• Что приготовить на детский день рождения — меню праздника. Детское меню на день рождения с рецептами День рождения 4 года меню для детей

    При подготовке детского застолья следует учитывать множество нюансов, ведь неокрепший организм может не переварить некоторые блюда. Также у малышей нередко встречаются аллергические реакции, о наличии которых лучше заранее уточнить у их родителей.

    На что стоит обратить внимание при составлении меню детского дня рождения?

    Не стоит смешивать много разных продуктов. Малышам нравятся простые привычные вкусы, кроме того, некоторые сочетания могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также на дне рождения не рекомендуется подавать слишком острые или солёные, жареные или тяжёлые для желудка блюда.

    Избегайте подачи фруктов с плотной кожурой, очистите от косточек рыбу, ягоды и виноград. Дети едят хаотично, параллельно успевая играть и разговаривать, поэтому они легко могут подавиться. Вся еда должна подаваться порционно, иногда рекомендуется использовать принцип «шведского стола».

    Поставьте салатницы и другую посуду на безопасном расстоянии от детских игр, насыпая им только то, что они действительно хотят съесть сейчас, в небольших количествах.

    Возраст 1-3 года

    Обязательно исключите из меню все ингредиенты, которые часто вызывают аллергию, даже если у вашего ребёнка её нет. В этот перечень входят цитрусовые, мёд, экзотические фрукты и яркие ягоды. Избегайте тяжёлой пищи - лучше не ставить на стол грибы, копчёности и крупы.

    Детям от 4 до 6 лет

    После четырёх лет малышам можно подавать варёную колбасу и сосиски высшего сорта. Рыбу пока готовить не рекомендуется. Всё ещё не стоит рисковать с добавлением трудноусвояемых и жирных продуктов. Избегайте экзотических и несезонных фруктов. Чаще всего их обрабатывают вредными химикатами.

    После семи лет

    Начиная с этого возраста, юным гостям можно предлагать яркие соки, салаты со свеклой и ягодные десерты. В противном случае есть риск испачкать праздничную одежду. То же самое касается блюд, которые являются сложными в процессе еды. Максимально разрежьте закуски, удалите лишние компоненты.

    Какие блюда выбрать и приготовить на детский день рождения?

    В качестве закуски родители часто выбирают канапе. Оригинально оформленные бутерброды на шпажках нравятся детям, к тому же, их очень просто готовить. В качестве составляющих вы можете выбрать помидоры черри, маленькие сардельки, порезанную на квадратики ветчину, сыр или брынзу. Иногда канапе готовят даже без хлеба, ограничиваясь сочетанием мяса, сыра и овощей. Есть и другие рецепты, благодаря которым нетрудно организовать лучший день рождения.

    Горячее

    Малышей непросто заставить кушать горячие блюда. На праздники не принято ставить на стол жидкие горячие супы, но никто не откажется от маленьких куриных шашлычков на шпажках или наггетсов с соусами.

    Многие дети любят «МакДональдс», но родителям редко хочется рисковать и тратить деньги на сомнительную еду. Гораздо проще приготовить подобные блюда самостоятельно. Тогда вы будете уверены в том, что желудки детей будут в порядке, кроме того, можно поиграть с составляющими соусов. Итак, для получения наггетсов в домашних условиях возьмите такие продукты:

    • Сливки (жирность не более 15%) - 250 мл;
    • Соль и перец - по вкусу, но не злоупотребляйте;
    • Семена кунжута и сухари (для панировки) - 70 г;
    • Филе курицы - 550 г;
    • Масло для жарки.

    Заранее следует промариновать мясо. Для этого нарежьте филе небольшими кусочками, поперчите и посолите, залейте сливками. Отправьте всё это в холод на четыре часа.

    Когда мясо замаринуется, приступайте к панировке. Обваляйте каждый кусочек в сухарях и семени кунжута, затем обжарьте на растительном масле с каждой стороны. Приготовить блюдо можно всего за полчаса, что очень удобно для работающих родителей.

    В качестве заправки можно использовать домашний майонез, кисло-сладкий или сырный соус. Некоторые кулинары готовят подливку из ягод или фруктов, но они могут быть аллергенными, поэтому лучше обойтись проверенными рецептами.

    Пицца

    Это итальянское блюдо обожают взрослые и малыши по всему миру. Несмотря на то, что в русскоязычных странах пиццу давно готовят на дрожжевом тесте, превращая в некое подобие пирога, вкус от этого абсолютно не становится хуже, и детская любовь это подтверждает. Для самых маленьких гостей вы можете приготовить вегетарианский вариант блюда на тонком тесте. Если же на празднике будут присутствовать дети постарше, им можно подать пиццу с курицей и шампиньонами. Для версии без мяса вам понадобятся такие компоненты:


    В данном варианте используется простейший рецепт теста, с которым справятся даже начинающие кулинары. Его преимущество в необычайной эластичности и экономности.

    Кроме того, благодаря такому рецепту вы сможете поручить приготовление пиццы мужу или старшим детям, параллельно занявшись другими делами. Можно сделать ещё проще и купить уже готовое тесто. Если же вы не успели этого сделать, следуйте инструкции:

    1. Высыпьте в миску муку, оставив небольшое углубление посередине, туда добавьте соль, тщательно перемешайте;
    2. Размешайте яйца с молоком и растительным маслом до получения однородной массы, но не взбалтывайте;
    3. Добавьте молочно-яичную смесь в муку, постепенно перемешивайте, чтобы жидкость полностью впиталась;
    4. Начинайте месить тесто, на это обычно уходит до десяти минут. Помните, что оно очень липкое, поэтому предварительно обильно смажьте руки маслом;
    5. Оберните тесто влажным полотенцем, оставьте на 15 минут;
    6. В это время займитесь подготовкой начинки: натрите сыр, порежьте кубиками и кружочками оливки, помидоры и перец;
    7. Раскатайте тесто по противню, смажьте сверху томатным соусом, выложите начинку. Обильно посыпьте сверху тёртым сыром, чтобы он не подгорел, можно ещё раз промазать соусом;
    8. Поставьте блюдо в разогретую духовку при температуре 180 градусов на пятнадцать минут. Обычно такого количества теста хватает на две тончайшие вкусные пиццы среднего размера.

    Есть множество вариантов украшения пиццы. На фото представлены некоторые из них. Также вы можете привлечь к декорированию гостей, предоставив им фартуки и яркие овощи. Малыши радостно будут раскладывать на тесте уже порезанные кружочки и кубик, останется лишь запечь пиццу.

    Салат

    Майонез для салатов лучше готовить самостоятельно. Это легко сделать в блендере, смешав подсолнечное масло, яйцо, горчицу и лимонный сок. Чтобы приготовить простой и очень вкусный детский салат «Ёжик», возьмите следующие ингредиенты:

    • Твёрдый сыр - 300 г;
    • Картошка - 3 шт.;
    • Яйца - 4 шт.;
    • Несколько маслин (или оливок) для украшения;
    • Заправка для салата (домашний майонез, сметана или другой соус, который вы традиционно используете для детских блюд);
    • Корейская морковь (лучше приготовьте её самостоятельно, добавив минимум перца) - 200 г;
    • Обжаренные или маринованные грибы - 100 г.

    Заранее отварите картофель и яйца.

    Натрите их и сыр на крупной тёрке, морковь и грибы мелко порежьте.

    Затем выкладывайте ингредиенты слоями в таком порядке: картошка, грибы, яйца, твёрдый сыр.

    Каждый слой слегка промазывайте соусом. Сверху изобразите иголки ёжика с помощью корейской моркови, маслинами сделайте стилизованный носик и глаза.

    Если у вас нет времени оформлять салат в виде животного, цветка или персонажа мультсериала, можете просто положить его в тарталетки, песочные корзинки или даже в разрезанные половинки огурцов. Сверху вставьте зонтик или шпажку - и симпатичные кораблики готовы!

    Напиток для деток

    На столе не должно быть газированных напитков. Они не слишком полезны и для взрослых людей, детям же употреблять такое строго противопоказано, это чревато печальными последствиями для здоровья. Ограничьтесь соками, морсами и компотами. Также можно приготовить молочные или шоколадные коктейли.

    А особенно вкусным детям кажется домашний лимонад. Для приготовления шести порций этого замечательного напитка возьмите такие ингредиенты:

    • Сахар - 1 стакан;
    • Очищенная (или бутилированная) вода - 2 л;
    • Лимоны крупного размера - 7 штук;
    • Несколько веточек мяты и ломтики лимонов для украшения.

    Для начала тщательно промойте лимоны под тёплой водой, лучше при этом использовать щётку. Снимите цедру с каждого из них. Затем выжмите сок в отдельную ёмкость.

    В сотейник налейте воду, доведите до кипения. После этого снимите с огня, добавьте туда цедру, сок и сахар. Далее поставьте на 7 часов в холодильник. По истечению этого времени процедите напиток, перелейте в графин со льдом. Украсьте кружочками лимона и веточками мята.

    Концентрированный настоящий лимонад придётся по душе и взрослым, поэтому стоит приготовить хотя бы несколько литров про запас. Можно сразу разлить напиток по бокалам, украсив зонтиками или вишенками для коктейлей.

    Десерт

    Большинство малышей любит сладкое, поэтому стоит продумать несколько вариантов десерта. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, сделайте акцент на фруктовых и молочных ингредиентах. При этом избегайте аллергенов.

    Чтобы не перегружать желудок вашего ребёнка, выберите лёгкий вариант десерта. После плотного праздничного обеда выпечка будет неуместной, поэтому подайте пудинг, сладкие канапе на шпажках или стандартную фруктовую тарелку, интересно оформленную.

    Интересен вариант подачи желе, который вызывает улыбку на глазах каждого ребёнка. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду круглой формы (подойдут яблоки, апельсины, арбуз), разрежьте напополам, вырежьте мякоть. Затем залейте туда желе - и дождитесь его застывания.

    После этого порежьте каждую «формочку» на небольшие дольки. Ломтики фруктов с трясущейся субстанцией внутри выглядят весьма эффектно.

    Украшение стола

    Практически любое блюдо можно назвать детским, если его правильно украсить и оформить. Но для полноты картины стоит также декорировать стол. Лучше всего выбрать определённую тематику вечеринки и чётко её придерживаться.

    Малышей приводят в восторг тарелки и стаканчики с рисунками персонажей популярных мультфильмов или игр. Дополните это яркими салфетками, пригласительными колпаками и гирляндами. В некоторых случаях родители также ставят на стол свечи или живые цветы, но для детей младше десяти лет это неуместно и даже опасно.

    Организация детского дня рождения - занятие весьма хлопотное, но приятное. Некоторые родители покупают готовые блюда и тематические наборы для украшения, но намного больше удовольствия доставляет собственноручно приготовленный салат.

    Одной из главных особенностей питания четырехлетнего ребенка (по сравнению с более мелким возрастом) является тот приятный факт, что благодаря наличию полного комплекта зубов и развитым жевательным навыкам, необязательно измельчать пищу и подбирать мягкие продукты. Этот факт значительно расширяет список доступных для праздничного стола блюд, а также упрощает их приготовление.

    Копчености, солености, колбасные изделия — нежелательны. Что касается маринадов, то некоторые домашние заготовки допускаются, но в небольших количествах. В качестве соусов лучше использовать не кетчуп и майонез, а комбинации из сметаны или натуральных овощей (пюре из помидоров, свеклы, моркови).

    Правильный подход к организации застолья — результат гарантирован!

    Что касается детского рациона в возрасте четырех лет, то суммарный объем пищи за сутки не должен превышать полутора килограммов, жидкости — 100-250 гр. При выборе блюд для праздничного стола стоит проследить также за качеством используемых продуктов, а также исключить из их списка вредные, тяжелые для организма, и чересчур не увлекаться специями.

    Внешний вид по возможности должен быть привлекательным, хотя при грамотной организации праздничного мероприятия, к моменту начала угощения ребятишки уже успеют основательно проголодаться, а значит сметут со стола все, что будет подано. Не стоит забывать о том, что оформление стола тоже имеет немаловажное значение: яркие и стильные салфетки, скатерть, посуда, цветы и другие элементы могут значительно оживить атмосферу.

    Банановые оладушки «Веселушки»

    Быстрая, всем знакомая и всегда популярная выпечка — оладьи может быть с успехом использована для детского праздничного стола, если проявить немного изобретательности. Из множества рецептов оладьев банановый вариант нравится детям, особенно если они видели, как готовится данное блюдо. Кстати, из процесса приготовления можно сделать отличное шоу, или кулинарный мастер-класс, в котором детки тоже могут принять участие.

    Список продуктов:

    • пшеничная мука — 1 стакан
    • куриное яйцо — 2 шт.
    • бананы — 2 шт.
    • молоко — 100-120 мл.
    • сахар — 1 ст. л.
    • растительное масло — 1-2 ст. л.
    • сметана — 100 гр.

    Техника приготовления:

    1) Поместить в миксер измельченные бананы, молоко, яйца, сахар, тщательно перемешать.

    2) Добавить муку, размешать так, чтобы получилась однородная масса.

    3) Разогреть сковородку, смазать маслом.

    4) Обжаривать оладьи последовательно с каждой стороны, до момента готовности.

    5) Украсить надписями из сметаны (можно нарисовать цифру «4» — возраст именинника, либо какие-то не очень сложные рисунки: солнышко, улыбающееся личико, звездочка и т.п.)

    Такое изысканное блюдо как творожно-сырный пудинг имеет итальянское происхождение. Его нежный вкус, пикантный аромат и полезный для здоровья состав несомненно отметит каждый ребенок, который попробует пудинг. Дополнительного украшения блюдо не требует, т.к. будучи теплым поданным к столу, несомненно вызовет аппетит одним лишь своим запахом и привлекательным видом.

    Список продуктов:

    • творог — 500 гр.
    • сыр какого-либо из твердых сортов — 50 гр.
    • помидоры «черри» — 500 гр.
    • яйцо куриное — 6 шт.
    • сметана — 200 гр.
    • масло оливковое — 3-4 ст. л.
    • сахар — 1-2 ст. л.
    • масло сливочное или маргарин
    • перец, соль, чеснок — по вкусу

    Техника приготовления:

    1) Подготовить форму для запекания: смазать маргарином или сливочным маслом, затем натереть половину сыра и равномерно присыпать.

    2) Цельные помидоры укладываются на дно формы, приправляются специями (чеснок, соль, перец), затем их нужно полить оливковым маслом. После этого форма помещается в духовку и блюдо выпекается при температуре +200°С на протяжении 15 минут.

    3) Яйца взбиваются вместе с сахаром, затем добавляется сметана, творог и все продукты перемешиваются в миксере.

    4) Вынуть форму из духовки и заполнить ее полученной после смешивания массой. Сверху присыпать второй половиной тертого сыра.

    5) Снова поместить форму для выпекания на 15 минут в духовку, разогретую до +200°С.

    6) Вынуть блюдо из духовки, остудить. Праздничный пудинг готов!

    Салат «Морковище»

    Основная идея салата в чем-то напоминает «селедку под шубой»: различные ингредиенты идут слоями друг за другом, но вкус, конечно же, совершенно иной. Кроме того, по внешнему виду это вариант веселый и аппетитный — продукты выкладываются на блюдо в виде большущей моркови, а так как верхний слой из тертой морковки и состоит, сходство становится максимально достоверным. Список продуктов вполне пригож для четырехлетних малышей.

    Список продуктов:

    • филе куриное (или индюшиное) — 100 гр.
    • картофель — 150 гр.
    • баклажаны (или огурцы малосольные) — 150 гр.
    • морковь — 150 гр.
    • яйцо куриное — 1-2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • сметана — 100-150 гр.
    • укроп — 50-70 гр.
    • масло растительное
    • соль

    Техника приготовления:

    1) Отварить морковь и картофель до уровня готовности, затем остудить и очистить. Натереть мелко на терке.

    2) Филе птицы тоже отварить, после охлаждения мелко нарезать.

    3) Тщательно измельчить лук и обжарить в растительном масле на сковородке.

    4) Отварить яйца, остудить, почистить и тоже натереть на мелкой терке.

    5) Баклажаны измельчить, затем тушить на мелком огне до готовности. Если используются огурцы — достаточно их мелко нарезать или использовать терку.

    6) Сметану подсолить по вкусу.

    7) Первым слоем будет картофель. По форме слой должен выглядеть как контур морковки. Смазать сметаной.

    8) Второй слой — баклажаны (либо огурцы).

    9) Третий слой — мясное филе. Смазывается майонезом, чтобы не было слишком сухим.

    10) Четвертый слой — яичный. Немного сметаны не помешает.

    11) Финальный слой — морковный. Заключительный аккорд — укроп укладывается возле «верхушки», чтобы изображать морковную ботву.

    Коктейль «Самый лучший йогурт»

    На праздничном столе обязательно должны присутствовать напитки. Традиционные варианты для детей — это соки и компоты. Но если хочется разнообразия и феерии вкусов, стоит обратить внимание на коктейли.

    Список продуктов:

    • кефир — 100 мл.
    • клубничное варенье (или сироп) — 1 ст. л.
    • тертый шоколад — 1 ст. л.
    • корица молотая — маленькая щепотка

    Техника приготовления:

    1) Слегка охладить кефир, перемешать с вареньем и корицей.

    2) Хорошенько взбить с помощью миксера.

    3) Присыпать сверху шоколадом.

    Детское меню на день рождения стоит продумывать с особой тщательностью. Оно должно получиться интересным, оригинальным, разнообразным. Важно позаботиться не только о вкусовых качествах, но также о ярком и необычном оформлении каждого угощения и, конечно, его безвредности для ребенка.

    Первый день рождения – ответственное во всех смыслах мероприятие. Но праздничным угощениям еще не придется уделять особого внимания. Все блюда в основном готовятся для взрослых гостей.

    Детский стол на день рождения в 1 годик может включать в себя очищенные, порезанные и красиво выложенные фрукты, порционные фруктовые/ягодные/овощные пюре, соки, творожки и печенье. Побаловать малышей удастся разве что особым тортом из детских молочных продуктов.

    Торт на 1 годик

    Ингредиенты:

    • 1 банан;
    • ½ ст. детского йогурта;
    • 200 г детского творожка;
    • сахар по желанию;
    • 5 г желатина;
    • 150 – 200 г детского печенья.

    Приготовление:

    1. Застелить разъемную форму пленкой и полностью покрыть ее дно печеньем.
    2. Смешать молочные продукты и сахар. Последний ингредиент необязательный, он добавляется по желанию. Если йогурт и творожок сладкие, можно обойтись без дополнительного подсластителя в рецепте.
    3. Желатин развести в 50 мл холодной воды и оставить на 10 – 12 минут. Подогреть смесь на медленном огне до полного растворения загустителя и влить в состав из второго шага.
    4. Распределить творожную массу по печенью. Большая часть его при этом всплывет вверх.
    5. Убрать основу десерта в холод на 3 часа.
    6. По истечении этого времени аккуратно перевернуть торт на тарелку и снять пленку.
    7. Выложить вокруг десерта бортик из печенья и перевязать его яркой лентой.

    Останется только украсить готовое лакомство кружочками бананов.

    Что приготовить на пятилетие ребенка

    Удержать пятилетнего именинника и его гостей за праздничным столом непросто. Дети в этом возрасте предпочитают тратить большую часть времени на активные веселые игры. Поэтому и в меню на детский день рождения 5 лет нужно включать такие угощения, которыми удастся быстро утолить голод, чтобы побежать дальше по своим делам.

    Блинные канапе

    Ингредиенты:

    • 300 г куриной ветчины;
    • 1 полный стакан мягкого творожного сыра;
    • оливки/маслины;
    • 8 шт. тонких готовых блинчиков;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. По любому удобному рецепту нужно испечь тонкие вкусные блинчики. Достаточно будет 8 шт.
    2. Первый блинчик выложить на разделочную доску, покрыть его творожным сыром и присыпать зеленью. Накрыть вторым и разложить по нему тонкие кусочки куриной ветчины.
    3. Повторять слои, пока не закончатся основы и начинка.
    4. Получившийся «торт» нарезать на аккуратные квадраты-канапе.

    Каждую порцию украсить оливкой или маслиной, закрепить шпажкой.

    Закуска «Стадион»

    Ингредиенты:

    • 3 упаковки белого хлеба;
    • 1 упаковка сливочных сосисок;
    • полкило любых колбасных изделий;
    • полкило сыра;
    • 2 пучка салатных листьев;
    • 2 кг разных овощей (черри, сладкие перцы, огурцы);
    • оливки и маслины;
    • соленые квадратные крекеры.

    Приготовление:

    1. В середину большого круглого или квадратного блюда поставить прямоугольный неглубокий салатник. Засыпать его салатными листьями, измельченными прямо руками (половина от заявленного в рецепте количества).
    2. На получившемся «игровом» зеленом поле выставить «игроков» двух команд из оливок и маслин.
    3. Область вокруг салатника при помощи квадратных крекеров поделить на равные части. На свое усмотрение заполнить их измельченными колбасными изделиями, сосисками, небольшими кусочками овощей и сыра.
    4. Остается обрамить получившуюся конструкцию кусочками белого хлеба. Между ними вложить по салатному листочку.

    К такой эффектной закуске можно в дополнение подать любые неострые соусы.

    Осьминожки из сосисок

    Ингредиенты:

    • 12 – 14 миниатюрных сосисок;
    • 1 столовое яйцо;
    • 2 десертные ложки сметаны;
    • 2 десертные ложки муки;
    • соль;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Взбить яйцо до появления пенки. Добавить к нему сметану и соль. Повторить взбивание компонентов вместе.
    2. Всыпать просеянную муку. Перемешать. Должен получиться однородный кляр средней густоты.
    3. Каждую сосиску очистить от пленки и с одной стороны разрезать крест-накрест. Вторую часть сосиски опустить в кляр.
    4. Обжарить закуску до готовности в кипящем масле.

    Подать с кетчупом.

    Банановый десерт

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. арахисового масла;
    • 2 крупных банана;
    • половина плитки молочного шоколада;
    • 2 ст. л. измельченного орехового ассорти.

    Приготовление:

    1. Почистить бананы и каждый разделить на 4 – 6 частей (в зависимости от размера).
    2. Промазать фруктовые ломтики арахисовым маслом и нанизать на длинные шпажки.
    3. Растопить на водяной бане шоколад. В отдельную посуду высыпать измельченное ореховое ассорти.
    4. Каждый банановый кусочек сначала обмакивать в шоколад, затем посыпать ореховой крошкой.

    Отправить готовый десерт на полчаса в морозилку.

    Праздничное меню для 7 – 9 лет

    Школьники уже могут некоторое время спокойно посидеть за столом и попробовать свои любимые блюда. Чтобы задержать их за обедом подольше и сытно накормить, в детское праздничное меню нужно включать угощения с привлекательным оформлением на тему любимых мультиков и сказок.

    Пюре из картофеля «Паучки»

    Ингредиенты:

    • 500 г сырого картофеля;
    • половина стакана нежирных сливок;
    • соль;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 маслина;
    • 2 пера зеленого лука;
    • 2 зернышка консервированной кукурузы;
    • кетчуп.

    Приготовление:

    1. Сварить картофель до полной готовности в соленой воде. Слить с него жидкость.
    2. Добавить размягченное сливочное масло и размять картофель до состояния пюре.
    3. Сливки подогреть в сотейнике. Добавить их в пюре. Снова хорошо размять картофель.
    4. Выложить его на плоское круглое блюдо и разровнять ложкой.
    5. При помощи кетчупа сверху нарисовать тонкую витиеватую паутину.
    6. Сбоку усадить «паучка». Его туловище делается из маслин, глаза – из кукурузы, а лапки – из зеленого лука.

    Подать пюре на праздничный стол горячим в качестве гарнира.

    Наггетсы «Крабики»

    Ингредиенты:

    • полкило филе курятины;
    • 1/3 ст. классического соевого соуса;
    • 3 яйца;
    • ½ булки белого хлеба;
    • 6 десертных ложек муки;
    • соль, карри;
    • подсолнечное масло;
    • черника и сладкий красный перец для украшения.

    Приготовление:

    1. Курятину нарезать небольшими порционными кусочками. Оптимальная их длина – 5 – 6 см. Замариновать птицу в соевом соусе.
    2. Белый хлеб заранее заморозить, а затем крупно потереть.
    3. Отдельно взбить яйца. Муку присолить и высыпать на плоскую тарелку.
    4. Замаринованные кусочки курицы сначала присыпать мукой, затем погружать в яичную смесь и, наконец, обваливать в тертом хлебе.
    5. Обжарить наггетсы в разогретом масле до готовности и зарумянивания.
    6. Затем выложить их на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир.

    Оформить готовые наггетсы в виде крабиков. Добавить им «глазки» из черники и «клешни» из сладкого перца.

    Салат «Три поросенка»

    Ингредиенты:

    • 3 вареных перепелиных яйца и 1 куриное;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 яблоко;
    • 50 – 100 г «Гауды» (сыр);
    • любой сметанный соус;
    • каменная соль;
    • 1 куриная грудка;
    • клюква, редиска и укроп для украшения.

    Приготовление:

    1. Сварить куриную грудку до полной готовности и разобрать на волокна. Промазать сметанным соусом, присолить и выложить первым слоем на тарелку. Сделать основу салата овальной или круглой.
    2. Крупное куриное яйцо потереть и распределить поверх курицы.
    3. Далее разложить тертый свежий огурец, смешанный с солью и сметанным соусом.
    4. Добавить поверх овоща мелко тертое яблоко без кожуры и сердцевины.
    5. Покрыть все измельченным сыром.

    Присыпать готовый салат рубленым укропом. Сверху расположить «поросят» из вареных перепелиных яиц. Ушки, пятачки и хвостики для них вырезаются из редиски. Глазки выкладываются клюквой.

    Торт «Спанч Боб» без выпечки

    Ингредиенты:

    • полкило песочного печенья;
    • 1 яичный желток;
    • 1 полный стакан молока;
    • 2 десертные ложки жидкого меда;
    • 1 ч. ложка ванильного сахара;
    • 2 десертные ложки сливочного масла;
    • 1 десертная ложка муки;
    • 200 г мармеладных конфет;
    • желтый пищевой краситель;
    • по плитке белого и черного шоколада.

    Приготовление:

    1. Мед смешать с ванильным сахаром, желтком и небольшим количеством молока. Добавить желтый пищевой краситель по инструкции. На такое количество ингредиентов достаточно ¼ ч. л.
    2. Всыпать муку и перемешать массу. По консистенции она должна получиться как густая сметана.
    3. Разбавить смесь оставшимся молоком, отправить ее на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить до загустения.
    4. Снять массу с плитв, добавить в нее сливочное масло и хорошо взбить венчиком. Всыпать в смесь тертое печенье.
    5. Выложить смесь на тарелку, сформировать прямоугольник, а по бокам кончиком скалки сделать выемки.
    6. Оба вида шоколада растопить. Из белого сделать глаза, зубы и рубашку сказочного персонажа. Штаны и рот залить темным шоколадом.

    Остальные детали вырезать из цветных мармеладных конфет.

    Детский стол на день рождения 10 лет

    Именинник и его гости в 10 лет уже вполне могут рассаживаться за «взрослым» столом. Наверняка им придутся по вкусу те же самые угощения, что пробуют родители. Но чтобы порадовать маленьких гурманов, стоит добавить немного оригинальности выбранным для праздничного стола угощениям.

    «Клубки» с куриным фаршем

    Ингредиенты:

    • 350 г фарша из курицы;
    • 200 г готового слоеного теста;
    • 1 головка лука;
    • 1 желток;
    • соль и перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Лук очень мелко порубить, смешать с мясом, присыпать солью и перцем. Хорошо перемешать полученный состав.
    2. Из этой массы скатать шарики среднего размера.
    3. Тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать небольшими полосками.
    4. Обмотать ими мясные шарики по принципу клубка с нитками. Не обязательно полностью прятать фарш за тестом.
    5. Смазать заготовки взбитым желтком.

    Противень промазать растительным маслом и выложить на него «клубки». Запекать блюдо 35 – 40 минут при средней температуре.

    Закуска «Цыплята»

    Ингредиенты:

    • 5 – 6 заранее сваренных перепелиных яиц;
    • 4 – 5 десертных ложек сметаны средней жирности;
    • 1/3 стакана тертого сыра;
    • вареная морковь;
    • укроп;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Яйца разрезать пополам фигурно, чтобы на каждой части получились острые зубчики. Если белок не устойчиво стоит на тарелке, следует срезать его нижнюю часть.
    2. Желтки извлечь и размять со сметаной. Посолить, добавить тертый сыр и все хорошо перемешать.
    3. Мокрыми руками скатать из сырно-яичной массы шарики.
    4. Гребешки и клювики для будущих цыплят вырезать из вареной морковки и закрепить их на шариках.
    5. Разместить получившихся «цыплят» в половинках белка.

    Присыпать готовую закуску рубленым укропом.

    Профитроли с крабовыми палочками

    Ингредиенты:

    • 10 шт. готовых основ из заварного теста;
    • 1 средняя упаковка охлажденных крабовых палочек;
    • 3 отварных яйца;
    • 1 крепкий свежий огурец;
    • 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
    • 1 плавленый сырок;
    • 1 ст. л. измельченного зеленого лука;
    • 1/3 ст. классического майонеза.

    Приготовление:

    1. Очень мелко потереть вареные яйца, огурец, плавленый сыр и крабовые палочки.
    2. Смешать ингредиенты вместе и заправить майонезом.
    3. Добавить рубленый лук и кукурузные зерна.

    Не стоит забывать и о ярких шпажках. С их помощью можно закрепить на бутербродах или тарталетках овощной парус, сырную елочку и т.д.

    Можно вырезать украшения для детских блюд из овощей и фруктов, рисовать на уже готовых угощениях соусами, а также лепить различных сказочных персонажей из плавленого сыра и других подходящих продуктов.

    Как накрыть стол на день рождения ребенка?

    Накрыть стол для детского дня рождения можно по стандартной схеме – выставить сразу все угощения и разложить рядом тарелки с приборами для маленьких гостей. Но гораздо удобнее для малышей, когда лакомства находятся в свободном доступе. Тогда удастся в любое время подбежать к ним в процессе игры и перекусить.

    Например, при таком варианте можно разложить порционные угощения по небольшим тарелкам и поставить их на общий «шведский стол».

    Главное, делать порции маленькими «на один укус» и не забывать о большом количестве салфеток.

    Украшать стол стоит в тематическом стиле. Например, сделать его пиратским, ковбойским и т. д. Помогут в этом специальные наборы из магазина аксессуаров для праздника. В них входят сразу тарелки, стаканы, скатерти и салфетки с яркими рисунками.

    Особенности составления меню ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет, 10 лет

    Приглашая к себе в дом на праздник детей разных возрастов, в первую очередь стоит поинтересоваться у их родителей, есть ли у маленьких гостей аллергические реакции на какие-либо продукты.

    Возможно, некоторые блюда мама и вовсе категорически запрещает своему ребенку. Подобные моменты обязательно нужно учитывать при составлении меню.

    • Для годовалых крох лучшими угощения станут фруктовые пюре в герметичных упаковках, которые удобно есть без помощи взрослых, а также яблоки и бананы, порезанные крупными кусочками, детское печенье без шоколада и прочих добавок. В качестве напитков стоит предложить и натуральные соки, и обычную воду в индивидуальных бутылочках.
    • Для малышей в возрасте 2 – 3 лет на праздничный стол уже можно поставить овощное пюре в качестве гарнира, подать запеченное мясо птицы без приправ и соусов, оригинально оформленные котлеты, наггетсы. Лучшим десертом станут домашние йогуртовые тортики, фруктовые и ягодные ассорти.
    • В 5 – 6 лет, помимо всего вышеперечисленного, дети уже охотно едят салаты, пробуют различные виды мяса, любые десерты. Главное, минимизировать в них количество острых специй, а вместо майонеза в закусках использовать сметану или несладкий густой йогурт.

    Десятилетние и более старшие гости уже наверняка будут смело пробовать все поданные угощения. Поэтому достаточно заранее уточнить их вкусовые пристрастия или постараться приготовить что-то универсальное, что точно понравится всем юным гурманам.

    В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

    Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

    Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

    Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

    Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

    Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

    Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

    Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

    Основное блюдо: фигурки из сосисок

    Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

    На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

    Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

    Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

    Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

    Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

    Сделав подложку из любимой рассыпчатой каши, поселите на ней весёлых осьминогов:

    Или флегматичного рака, очень простого в исполнении:

    А ещё это может быть изящная гусеница:

    Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

    Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

    Десерты и их рецепты

    Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

    Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

    Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

    Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

    Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

    Один из самых долгожданных праздников для всех малышей - день рождения. Круглый год каждый ребенок с нетерпением ждет этого дня. Ведь это подарки, вкусный торт, любимые друзья и столько много всего интересного. Продумать меню на детский день рождения малышу 4-6 лет является довольно сложной задачей. В этом возрасте еще нельзя поставить на стол все продукты, которые разрешены взрослым.

    Не забудьте приобрести праздничную скатерть – она будет отличным дополнением праздника. А если подобрать вариант с любимым персонажем именинника, радость будет вдвойне. Колпаки станут отличным дополнением, ведь ассоциируются с весельем. Они стоят недорого, но послужат интересной атрибутикой. Конечно, стоит позаботиться и об интересной посуде. Яркие тарелки, сочетающиеся со скатертью, – прекрасный вариант.

    Как составить праздничное меню?

    Дети в 4 года, 5 лет очень любят разнообразные украшения и интересные подачи блюд. При составлении меню делайте акцент не на количество продуктов и салатов, которые вы поставите на праздничный стол, а на исходные качественные продукты для приготовления блюд. Для ребенка этого возраста будет больше интересен внешний вид блюда, нежели то, из чего оно состоит.

    При составлении праздничного меню на детский стол воспользуйтесь несколькими советами:

    • Тщательно планируйте весь праздничный стол. Составьте список продуктов. Приобретайте продукты заранее.
    • Определитесь с десертом. Для малышей этого возраста вполне подойдет вкусный праздничный торт или набор пирожных. Выбирайте нежирные кондитерские изделия со сметанным или йогуртовым кремом. Если у малыша нет аллергии на фрукты и ягоды, можно украсить готовый торт плодами. Торты из мастики также очень понравятся малышам. Выбирайте для декора таких тортов любимых героев из сказки или мультиков. Если вы позвали в гости много маленький гостей, следует выбирать многоярусные торты. Так вы не будете переживать, что кто-то останется без лакомства.
    • Двух закусок, пары салатов, горячего и десерта будет вполне достаточно. Не стоит перегружать детский стол обилием ингредиентов и блюд. Это может навредить животику малыша.
    • Выбирайте простые и незамысловатые блюда. Салаты и закуски лучше готовить из привычных продуктов, но в разных комбинациях. Можно приготовить канапе или бутербродики с отварной курочкой или индейкой. Отлично на шпажках смотрятся кусочки разных овощей, мини-кукуруза, болгарский перец.
    • Для основного блюда выбирайте курицу, индейку или телятину. Для малышей в возрасте 4-6 лет лучше не включать в праздничное меню рыбу или морепродукты. В рыбе могут попасться мелкие косточки, которыми малыш может нечаянно подавиться. На морепродукты у малышей довольно часто бывает аллергия.
    • Обязательно дополните праздничный стол фруктовой тарелкой. Можно порезать любые фрукты, дополнить ягодами. Украсьте по вашему вкусу, отлично подойдут взбитые сливки или сахарная пудра. Огромное удовольствие малышам доставит разноцветная посыпка. В качестве десерта также отлично подойдут фрукты в шоколаде или глазури. Окуните клубнику или кусочки банана в растопленный шоколад и украсьте дроблеными орешками или кондитерской посыпкой. Малыши очень любят есть такие фруктово-ягодные шоколадные шашлычки.
    • Отдавайте предпочтение приготовленным дома морсам. Их легко и быстро можно сделать практически из любых ягод и фруктов. Они станут отличной заменой покупным пакетированным сокам или газированной воде и заметно сократят ваши траты при покупке продуктов к праздничному столу.

    Подача блюд является важным условием хорошего праздничного настроения для малыша. Аппетит у ребенка можно вызвать даже в том случае, если вы просто красиво и интересно оформите блюдо.

    16 фото

    Закуски

    Выбирайте легкие и незамысловатые закуски. Отлично подойдут различные канапе. Украсьте их декоративными шпажками. Выбирайте разноцветные: это позволит придать яркость и привлечь внимание ребенка. Шпажки можно выбрать разные. Отличным вариантом будут шпажки с декоративными фигурками на концах. Девочкам понравятся кошечки или принцессы, а мальчики придут в восторг от оружия или морской темы.

    Маленькие бутербродики можно сделать в виде настоящих парусников.

    Для этого тонко отрежьте кружочек огурчика и закрепите зубочисткой в виде паруса. Воткните в бутерброд зубочистку. Получится настоящий маленький кораблик. Для начинки можно использовать любой паштет. Отличным вариантом начинки будет паштет из прокрученного куриного отварного мяса или индейки. Для малышей 5-6 лет можно использовать уже прокрученную куриную печень , смешанную со сливочным маслом.

    Салаты для детского стола - элемент настоящего творчества. Множество салатов можно приготовить в виде животных. Выбирайте разные варианты, по вашему вкусу: ежик, черепаха, львенок, кошечка. Помогут в украшении оливки, нарезанные овощи и зелень.

    Горячее блюдо

    Малыши любят все интересное и необычное.

    Даже обычную курицу можно подать очень аппетитно, если приготовить из нее куриные рулетики или шашлычки.

    Чтобы приготовить шашлычки, сначала нарежьте куриное филе и замаринуйте в кефире в течение одного часа. Не забудьте посолить. После этого нанизывайте кусочки куриного филе на специальные деревянные шпажки, чередуя с кусочками болгарского перца и помидорок черри. Запекайте в духовке до готовности. Отдельно можно приготовить томатный и сливочный соусы. Малышам должно понравиться такое яркое и необычное блюдо.

    Не менее интересным и любимым всеми детьми вариантом станут куриные наггетсы с запеченной картошкой. Чтобы разнообразить праздничный стол, можно приготовить наггетсы из нежирной индейки. Старайтесь не сильно обжаривать блюдо во фритюре. Можно также сделать диетический вариант и запечь их в духовке. Они отлично сочетаются с порезанной на длинные ломтики печеной картошкой. Подавайте со сметаной и мелко нарезанным укропом. Постарайтесь приготовить побольше такой вкуснятины, потому что малыши непременно попросят добавки!

    Десерт

    Для оформления торта отлично подойдет глазирование мастикой. Можно выбрать практически любой цвет и декор – по вашему желанию. Девочкам можно выбрать принцесс или фей, а также сказочных героев и животных. Для мальчиков подойдут миньоны, пираты, космические герои или персонажи комиксов и мультиков.

    Если малыш не тяготеет к каким-то конкретным мультипликационным персонажам, можно оформить торт в классическом варианте и украсить его взбитыми сливками, кондитерской посыпкой, безе или фруктами, ягодами.

    Лучшим декором для оформления желе и пудингов будут взбитые сливки и ягоды. Такой десерт смотрится очень нежно и воздушно.

    Отличным оформлением стола станет вазочка с маршмэллоу и леденцами на палочке. Выбирайте яркие цвета. Малышам очень нравятся такие угощения.

    Вкусные рецепты для мальчиков и девочек

    Апельсиновый салат

    Возьмите апельсины. Старайтесь выбирать спелые и сладкие плоды. Тщательно промойте и просушите. Разрежьте на половинки. Из каждой половины с помощью ножа и чайной ложки удалите внутреннее содержимое.

    Отварите куриное филе и яйца до готовности, охладите. Порежьте на небольшие кубики. Мелко порежьте апельсиновую мякоть. Если при этом образуется сок, для салата он не потребуется.

    Смешайте в отдельной миске порезанное куриное мясо, яйца и апельсины. Посолите, заправьте сметаной. Полученную массу выложите в апельсиновые половинки.

    Для украшения порежьте отварное яйцо на кружочки. Вырежьте из маслин маленькие кружочки для глазок и носа. Из отварной моркови вырежьте рот. Положите кружок отварного яйца - это будет мордочка мышки. Добавьте глазки и рот. Из полосок тонко нарезанных маслин сделайте усики. Уши будут из кружочков маслин.

    Предложите по порции каждому маленькому гостю.

    Такое незамысловатое блюдо обязательно понравится малышам.

    Подробнее о приготовлении салата – в следующем видео.

    Сладкие шашлычки

    Возьмите красивые декоративные шпажки. Старайтесь выбрать достаточно длинные, около 10 см. Нанизывайте на шпажки, чередуя, маршмэллоу, кусочки порезанной клубники, киви и банана.

    Отдельно на водяной бане растопите 2 плитки шоколада. В одну миску вылейте белый шоколад, в другую - молочный. Окунайте шашлычки в шоколад, чтобы фрукты и маршмеллоу равномерно им покрылись. Затем окунайте шашлычки в заранее истолченные грецкие или миндальные орехи . Несколько шашлычков можно также посыпать кондитерской разноцветной посыпкой.

    Такой десерт всегда является хитом детского праздничного стола и вызывает бурный восторг у именинника и маленьких гостей.

    Дети обычно в восторге от банановых коктейлей. Пропорции для приготовления: на 1 банан возьмите 100 гр. мороженого и 200 мл. молока. Добавьте сахара по вкусу (можно заменить его сгущенкой). Все взбейте блендером.

    Лакомство украсьте фруктами, вставьте коктейльные трубочки.