• Как определить стойкость парфюма по упаковке. Классификация и различные виды парфюмерной продукции. Для чего вообще нужна стойкость

    Покупая парфюмерию (духи, туалетную воду, одеколон...) каждый человек хочет знать, как долго он сможет пахнуть после применения. Или, какова стойкость аромата . Основной параметр, влияющий на стойкость любого аромата , - это концентрация содержащегося в нем "действующего вещества " , или парфюмерной композиции . Хотя в некотрой степени на стойкость аромата влияет и его состав - то есть у каждого их входящих в парфюмерную композицию веществ свое время жизни, и своя стойкость.

    Что такое парфюмерная композиция?

    В предыдущем абзаце было несколько раз упомянуто словосочетание "парфюмерная композиция ". Что же это такое и разве это не то же самое, что и сам аромат?

    Практически все парфюмерные средства (туалетная вода, духи, дневные духи, льсьоны после бритья, дезодоранты ) состоят из парфюмерной композации, спирта и воды . В общих чертах парфюмерная композиция - это и есть набор летучих ароматических веществ, или масел, растворенных в спирте определенной концентрации . Чем больше этого вещества на единицу объема флакончика - тем больше концентрация парфюмерной композиции . Почему смесь веществ называют композицией? Потому, что парфюмер при составлении аромата использует не только одновременное, но и последовательное звучание различных ароматов, их совместимость и последовательность восприятия, составляя таким образом даже не букет, а целую "симфонию" ароматов. Но вернемся к концентрации композиции в различных парфюмерных продуктах.

    В зависимости от концентрации различают:

  • духи (PARF, parfum, extrait) - 15-30% и более парфюмерной композиции в спирте 90%.
  • парфюмированная вода , или туалетные духи (EDP, eau de parfum, parfum de toilette, esprit de parfum ) - 10-20% парфюмерной композиции в спирте 90%,
  • туалетная вода (EdT, eau de toilette ) - 4-10% парфюмерной композиции в спирте 85%.
  • Одеколон (EdC, eau de cologne ) - с одеколоном ситуация немного более запутанная.
    Если это стандартный европейский товар, то это один из наименее концентрированых продуктов. Концентрация парфюмерной композиции 3-5% в алкоголе крепостью 70%. Однако если это Eau de Cologne производства США , то по стандартам этой страны концентрация его составляет 12-15%, что соответствует достаточно стойким Парфюмерным духам (Parfum de Toilette)
  • Могут ли духи держаться несколько суток?

    В данной статье приведены примерные цифры, известные из опыта. Такой срок стойкости ароматов будет, если продукт (духи, туалетную воду, одеколон) наносится на тело, и под воздействием окружающей среды. Официально же проверяют стойкость духов в специальной лаборатории, нанесением на специальный бумажки (блоттеры ), без сквозняков , воздействия погоды и "собственного химизма " человека. В таких условиях стойкость духов значительно больше, и достигает нескольких суток.

    Духи (parfum )- очевидно, что самым стойким видом парфюмерной продукции являются духи . Они держатся 5-10 часов . Духи, как правило, дороже, так как содержат больше парфюмерных масел, цена которых на мировом рынке очень высока.

    Парфюмированная вода (туалетные духи, EdP) - самый распространенный вид парфюмерии, потому что обладают оптимальным балансом цены и стойкости (3-5 часов) . К тому же, у многих фирм парфюмированная вода - самый высокий по концентрации экстракта вид товара, так как далеко не все производители считают нужным (или возможным) выпускать свои ароматы в виде духов.

    Туалетная вода (EdT) - также пользуется большим спросом из-за невысокой цены. К тому же мужская парфюмерия практически вся представлена в виде туалетной воды. Однако ее хватает всего на 2-3 часа . Чтобы продлить действие аромата, рекомендуется использовать туалетную воду с сопутствующими товарами (дезодорантами, лосьонами и кремами для тела, лосьонами после бритья).

    Однако часто говорят, что вот, мол, раньше духи держались несколько суток. Действительно, если мы возьмем старый советский ГОСТ , то парфюмерия в СССР классифицировалась по-другому.

    Она вся называлась Духи , и духи эти делились на 4 группы: Экстра, А, Б и В
    Гост гласил: "Духи группы экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов " . Если у Вас остались духи с советских времен - попробуйте. В принципе, запах "Красной Москвы" можно различить на пробной бумажке через несколько суток. Но согласитесь, это немного не тот аромат, который многие хотели бы носить на себе сегодня.

    Другие особенности - зависимость от конкретного человека.

    Иногда покупатели жалуются, что "на подруге духи держатся целый день, а на себе через два часа уже не слышу". Стойкость аромата также зависит от особенностей кожи конкретного человека. Уже ни для кого не секрет, что один и тот же аромат может по-разному раскрываться на разных людях. То же самое происходит и со стойкостью. У кого-то кожа лучше «держит» мускусные ароматы, на кого-то лучше «ложится» ваниль, на кого-то - древесные нотки. Это можно проверить только «опытным путем», пробуя различные ароматы непосредственно на себе.

    Стойкость аромата зависит еще и от типа кожи . Чем бледнее кожа, тем она суше и соответственно, ароматические вещества мужского и женского парфюма быстрее испаряются с её поверхности. Жирная кожа , напротив, сохраняет аромат дольше . При коже сухого типа кожи, некоторые парфюмеры рекомендуют смазать кремом те участки тела, куда планируете наносить парфюм.

    Если же вас интересует объективное мнение о стойкости тех или иных парфюмов, то имейте в виду, что первыми испаряются свежие запахи , цитрусовые и цветочные испаряются чуть медленнее , древесные - еще медленнее и, наконец, настоящие долгожители - это ориентальные ароматы . Продлить действие аромата можно, если знать, куда его наносить. Известно, что дольше всего аромат держится на чистых волосах. Можно также наносить парфюм на шарфик, носовой платок, белье, воротничок блузки, но имейте в виду, что некоторые ароматы на одежде звучат совсем по-другому, чем на коже.

    Можно ли компенсировать качество количеством?

    Многие женщины пытаются компенсировать нестойкость аромата тем, что стараются «надушиться» им как можно больше. Нужного эффекта они добьются, и к вечеру все еще будут благоухать любимым парфюмом. Но подумайте о людях, которые будут находиться рядом с вами в первой половине дня - как раз после того, как вы так обильно надушились! Ведь не каждый может разделять ваше увлечение одним конкретным парфюмом. На мой взгляд, лучше найти в своей сумочке место для флакончика и носить его собой, время от времени «подправляя» ауру своего аромата.

    И не стоит забывать, что наше обоняние устроено так, что со временем человек привыкает к аромату и ему кажется, что он выветрился и уже не пахнет. Так может возникнуть ложное ощущение, что парфюм нестойкий. Поэтому имейте в виду, что при длительном использовании одним ароматом вы можете не ощущать его запаха, хотя другие люди будут отлично его чувствовать.

    И последнее, на чем хотелось бы остановиться.

    Стойкость аромата зависит от окружающей среды.

    Ароматы по-разному реагируют на изменение температуры и уровень влажности воздуха. В летнее время, когда солнце дарит нам радость и тепло, ароматы раскрываются быстрее, но и испаряются они тоже быстрее. Зимой (при низких температурах) стойкость ароматов обычно выше, чем летом, что связано с тем, что аромат медленнее испаряется.
    Можете поэкспериментировать, нанеся свежий легкий парфюм летом и зимой. Парфюмеры рекомендуют использовать в холодное время года более теплые, сладкие и насыщенные духи. Зато летом, когда нам хочется прохлады Вас отлично освежит свежий цитрусовый парфюм.

    И кстати, не забывайте, что аромат держится меньше при нахождении рядом с электрооборудованием (компьютером, ксероксом и т. д.).

    Стойкость духов группы Экстра?

    По классификации, принятой в Советском Союзе, духи были несколько других классов. Вот выдержка из ГОСТа:

    По композициям и качеству можно выделить следующие виды духов: экстра, А, Б и В .
    Духи экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции от массы духов и наибольшую стойкость аромата (не менее 60 часов) .
    Духи группы А содержат не менее 10% композиции и имеют стойкость запаха не менее 40 ч.
    Духи группы Б содержат не менее 5% композиции и не более 10% воды, стойкость не менее 30 ч.
    Духи группы В содержат не менее 5% композиции и 30% воды.

    Часто мы покупаем туалетную воду и духи, даже не глядя на упаковку – запах понравился и все! Но меня заинтересовали символы fl.oz на упаковке, а также почему на некоторых написано Eau de toilette, а на некоторых Eau de paffum? И как понять, что из этих символов характеризует качество и стойкость парфюма? Обо всем по-порядку:

    Как определить какая туалетная вода стойкая, а какая нет?

    Еще тут должен стоять вопрос подделки, но я пользуюсь исключительно только туалетной водой Орифлэйм и получаю ее со склада официально по накладной, поэтому этот вопрос передо мной не стоит.

    На самом деле стойкость зависит от вида парфюмерии. Отнесение парфюма к туалетной воде, духам и так далее зависит от качества ароматических масел и их концентрации в составе аромата, от концентрации и зависит стойкость запаха. Например, если на баночке написано Eau de toilette (EDT) перед нами туалетная вода, я не буду писать на сколько процентов уровень концентрации ароматических масел в туалетной воде, это вы найдете легко в интернете, я считаю, что эти данные совершенно бесполезны. Главное знать, что средняя ее обещанная стойкость 2-3 часа. Туалетной водой можно пользоваться 2-3 раза в день и очень хороша она для летнего использования, так так запах не так навязчив как у духов.

    Если на баночке написано Eau de paffum (EDP парфюмерия широко использует именно эту аббревиатуру) – это парфюмированная туалетная вода и она более стойкая, чем обычная туалетная вода. Ее обещанная стойкость от производителей до 4-5 часов.

    Если же на баночке написано Parfum перед вами духи, их стойкость обещает быть до 10-12 часов. Некоторые весьма дорогие ароматы выдерживают стойкость 24 часа. Но у духов меньше срок годности, чем у туалетной воды.

    К самым легким и менее стойким видам парфюма относятся одеколоны и маркировка у них EDC – Eau de Cologne. Но если вы увидите такую надпись на американском парфюме – это будет означать парфюмированная туалетная вода.

    Почему на одном туалетная вода держится дольше, а на другом меньше?

    Ответ очень прост, на людях у которых жирная кожа, особенно если она интенсивно выделяет кожное сало, потоотделение – все это уменьшает в разы стойкость туалетной воды и сам аромат меняется при смешивании с потом и кожным салом, поэтому один и тот же аромат на разных людях дает не похожий запах, но мы едва улавливаем схожие нотки! Я обожаю Eclat Weekand, Elvie и Grace и рекомендую их своим знакомым конечно, однажды ко мне в гости зашла подруга, я слышу очень приятный запах от нее и спрашиваю шутя, “Что за водичка, что Орифлэйм изменяем?”, а она мне “Так это ж Elvie, ты мне сама ее заказала!”. Вот так я не узнала любимый запах!

    На одежде туалетная вода может держатся сутки! На меху – 1-2 дня! Парфюмированная туалетная вода на одежде держится 1-2 дня, на меху – НЕДЕЛЯ!

    Настоящий хороший аромат раскрывается спустя длительное время, не сразу, через 2-3 часа.

    На работу пользуйтесь туалетной водой или парфюмированной туалетной водой, даже они могут доставить дискомфорт вашим коллегам и людям в транспорте, ведь у каждого свои предпочтения. А духи следует использовать вечером на мероприятия и вечеринки в свое удовольствие, чтобы вас запомнили и оставить о себе след.

    Fl.oz что это значит?

    Идет много споров в интернете fl.oz что это? Измерение объема или стойкости? Основательно покопавшись в интернете и переглядев все баночки с туалетными водами Орифлэйм, я становлюсь на сторону тех, кто утверждает:

    fl.oz – это измерение объема жидкости! Переводится как жидкая унция. Возьмите любые баночки с косметическими жидкостями и увидите надпись fl.oz с разными цифрами на каждой из них, даже на импортном лаке для волос.

    Свое исследование я начала с туалетных вод:

    туалетная вода Eclat Weekend 1,6 Fl.oz – что соответствует объему 50 мл, просто Eclat женская, тех же 50 мл и 1,6 Fl.oz, мужская туалетная вода Dark Wood 2,5 fl.oz – 75 мл, туалетная вода London 1 fl.oz – 30 мл.

    Потом начала брать в руки все, что на глаза попадалось: интерьерный ароматизатор – 3.0 fl.oz – 90 мл, лак для волос 5.0 fl.oz – 150 мл, восстанавливающее молочко после загара 5.0 fl.oz – 150 мл.

    Парфюмерная индустрия растёт в объёмах с каждым днём. Буквально каждый день появляются новые ароматы от разных брендов и концернов: начиная от всемирно известных Estee Lauder Companies, которые владеют DKNY, Editions De Parfums Frederic Malle, Kilian, Michael Kors и прочими, и заканчивая небольшими, но не менее интересными брендами, например, таким как Brocard, ставшим героем парфюмерных новостей 2017 года.

    Наряду с этим всё чаще можно услышать слова: «Этот аромат на мне не держится», «я не чувствую его уже через десять минут». На самом деле стойкость аромата – крайне спорный показатель. То, что аромат по-разному раскрывается на каждом человеке, все уже знают, а вот со стойкостью пока дело обстоит иначе.

    Аромат на мне не держится – что делать?

    Не паниковать. Давайте поговорим о том, что такое стойкость и отчего она зависит. Как всем известно, компоненты духов можно разделить на следующие категории – растительные, животные и синтетические. Растительные производят из натуральных ингредиентов путём перегонки и получения эфирных масел. Животные компоненты, такие как мускус, амбра, кастореум и прочие, в основном служат для фиксации аромата на человеке. Синтетические добываются из натуральных составляющих, к примеру, из анисового масла путём специальных химических процессов. Таким образом получают душистые вещества, которые вы не встретите в природе.

    То, как долго вы будете чувствовать аромат, определяют следующие параметры – композиция душистых веществ, их концентрация и, как ни странно, вы сами. Один и тот же аромат на разных людях держится и раскрывается по-разному, так как кожа каждого человека имеет свои особенности. Вторая причина, почему аромат на вас не держится – организм со времени просто перестаёт его чувствовать. И виноваты тут не вы, и не производители ароматов, которые, как некоторые думают, стремятся обмануть покупателей, и не парфюмеры, которые якобы подобрали неудачную композицию, а всего лишь случай. У каждого человека есть запахи, которые он практически не воспринимает. И если вам кажется, что очередная парфюмерная композиция улетучилась через пять минут, поинтересуйтесь у окружающих – может быть, они всё ещё слышат ваши духи?

    Кроме того, мы умеем привыкать к внешним раздражителям: а именно так воспринимает наш мозг аромат, который мы используем. Поэтому, если аромат не меняется со временем, то мы можем просто перестать его чувствовать.

    Теперь, когда мы основательно и подробно рассмотрели, что же такое стойкость и как её стоит понимать в парфюмерном контексте, давайте пройдемся по мифам, связанным с ней.

    Миф №1: нельзя тереть то место на коже, на которое был нанесен парфюм

    На многих форумах некоторые утверждают, что этого нельзя якобы делать, так как аромат улетучивается буквально за несколько секунд. На самом деле, когда вы растираете нанесённую парфюмерную композицию, вы нагреваете кожу, и поэтому самые верхние ноты композиции, которые вы ощущаете в начале, исчезают гораздо быстрее.

    Миф №2: лучший парфюм – стойкий и оставляющий шлейф

    Парфюмерия, к счастью, создана не для того, чтобы все окружающие задыхались от ваших духов. Парфюмерия — для чувств и ощущений. Если же вам приносят радость и удовольствие только яркие и удушливые композиции (а именно такие чаще всего оставляют за вами шлейф), то советуем поэкспериментировать и попробовать что-нибудь более лиричное.

    Миф №3: духи держатся дольше, чем туалетная вода

    Неизвестно, откуда взялся этот миф, но, согласно ему, всё зависит от концентрации и количества душистых веществ. Так, на духи приходятся 20-30 % душистых веществ, на парфюмерную воду – 15-20 %, туалетная вода содержит в себе примерно 5-15 %, одеколон – 2-4 %, душистая эссенция – 1-3 %.

    На самом же деле интенсивность и стойкость никак не связаны с тем, какова концентрация душистых веществ в вашем продукте. Каждое вещество, входящее в состав, имеет свою интенсивность запаха и свои физические свойства, от которых и зависит скорость испарения с поверхности вашей кожи. К примеру, эфирное масло бергамота улетучится за секунды, как бы вы не увеличивали концентрацию. Поэтому последняя не имеет отношения к стойкости, а имеет к ней отношение состав композиции.

    Миф №4: духи без синтетических ароматных веществ более стойкие

    Как вы уже могли догадаться — это тоже неправда. Чаще всего происходит наоборот: к примеру, натуральный аромат травяной или цитрусовой группы будет держаться гораздо меньше времени, чем его синтетический собрат, в который будут добавлены фиксаторы. А тот же вышеупомянутый натуральный бергамот, как и его синтетический аналог линалилацетат, испарится очень быстро. Стойкость в данном случае зависит от летучести вещества – как правило, легкие молекулы более летучи, нежели тяжелые.

    Миф №5: стойкие духи наиболее качественные

    Этот миф уходит своими корнями в советское прошлое, когда духи было достать практически невозможно, и женщины в основном пользовались одним и тем же ароматом. Поэтому, чем дольше он держался, тем он считался качественнее. Сейчас же стойкость – не главный аргумент при покупке парфюмерного продукта, а в селективной парфюмерии это качество практически ни на что не влияет.

    В заключение хотелось бы ещё раз упомянуть, что не всегда стойкость правит балом. Выбирайте те композиции, которые вам нравятся, но не забывайте: если духи на вас не держатся — это не значит, что они плохие. Может быть, вы просто не чувствуете их аромат.

    ГОСТ 31678-2012

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ

    Общие технические условия

    Liquid perfumery products. General specifications


    МКС 71.100.70

    Дата введения 2013-07-01

    Предисловие

    Предисловие

    Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и Российской парфюмерно-косметической ассоциации

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Беларусь

    Госстандарт Республики Беларусь

    Казахстан

    Госстандарт Республики Казахстан

    Киргизия

    Кыргызстандарт

    Молдова-Стандарт

    Росстандарт

    Таджикистан

    Таджикстандарт

    4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31678-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

    5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51578-2000 *
    ________________
    * Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1750-ст ГОСТ Р 51578-2000 отменен с 15 февраля 2015 г.

    6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


    Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

    В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости).

    Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

    Духи, парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства.

    Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.

    Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

    Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы их испытаний.

    Требования по безопасности изложены в 3.1.5, 3.2, 3.3.1, разделе 4.

    Показатели идентификации приведены в 3.1.4 (внешний вид, цвет, запах, сумма массовых долей душистых веществ).

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

    ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

    ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

    ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

    ГОСТ 2405 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

    ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

    ГОСТ 5789 Реактивы. Толуол. Технические условия

    ГОСТ 6709 * Вода дистиллированная. Технические условия
    ________________
    ГОСТ Р 58144-2018 .


    ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

    ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

    ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия

    ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

    ГОСТ 9949 Ксилол каменноугольный. Технические условия

    ГОСТ 14198 Циклогексан технический. Технические условия

    ГОСТ 18300 * Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
    ________________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


    ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

    ГОСТ 24104 ** Весы лабораторные. Общие технические требования
    ________________
    ** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания"


    ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

    ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

    ГОСТ 27429 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

    ГОСТ 29188.0-91 *** Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
    ________________
    *** Действует ГОСТ 29188.0-2014 "Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний".


    ГОСТ 29188.6 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

    ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

    ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

    ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 31676 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Технические требования

    3.1 Характеристика

    3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с и/или другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    3.1.2 Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

    3.1.3 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении и/или санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

    3.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

    Значения показателей для конкретных парфюмерных жидкостей должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).


    Таблица 1

    Наименование показателя

    Характеристика и норма

    Духи концентри-
    рованные

    Духи группы "Экстра"

    Парфю-
    мерная вода

    Туалетная вода

    Одеколон

    Душистая вода

    Внешний вид

    Прозрачная жидкость

    Свойственный цвету продукции конкретного названия

    Свойственный запаху продукции конкретного названия

    Стойкость запаха, ч, не менее

    Прозрачность, (отсутствие помутнения при температуре, °С)

    Объемная доля этилового спирта, % об, не менее

    Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

    Примечание - Для продукции детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

    3.1.5 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным

    3.1.6 Токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным и/или нормам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

    3.2 Требования к сырью и материалам

    Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям и/или нормативных документов, утвержденных на территории государства, принявшего стандарт.

    Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт и разрешенный к применению на территории государства, принявшего стандарт, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными на территории государства, принявшего стандарт.

    3.3 Маркировка

    3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по и/или в соответствии с другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт со следующим дополнением.

    На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта (% об).

    3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429 .

    3.4 Упаковка

    3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429 .

    3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

    3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.

    3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

    3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.

    3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.

    3.4.7 Не допускается выпускать парфюмерные жидкости в потребительской таре, предназначенной для пищевых продуктов, алкогольных напитков и бытовой химии.

    4 Требования безопасности

    4.1 По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

    Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

    4.2 Парфюмерные жидкости должны соответствовать нормам безопасности и/или действующим на территории государства, принявшего стандарт.

    4.3 Парфюмерные жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

    4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004 .

    4.5 При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

    5 Правила приемки

    5.1 Парфюмерные жидкости принимают по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 1.

    5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 2.

    5.3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

    5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, прозрачность, объемная доля этилового спирта.

    5.5 Порядок и периодичность по показателям: сумма массовых долей душистых веществ, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в техническом документе.

    5.6 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества продукции.

    5.7 Микробиологические показатели определяют в парфюмерных жидкостях детского ассортимента и душистой воде, содержащих не более 25% объемной доли этилового спирта, в соответствии с техническими документами изготовителя.

    6 Методы испытаний

    Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0-91 , составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см.

    6.1 Определение внешнего вида

    Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 3.

    6.2 Определение цвета

    Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 3.

    6.3 Определение запаха

    Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 3.

    6.4 Определение стойкости запаха

    6.4.1 Аппаратура, материалы

    Чашка выпарительная N 3 по ГОСТ 9147 .

    Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227 .

    Марля по ГОСТ 9412 .

    Пинцет.

    6.4.2 Проведение испытания

    В выпарительную чашку наливают от 0,5 до 1,0 см парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с размерами 5x10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха от 15°С до 20°С.

    Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

    6.5 Определение прозрачности

    6.5.1 Аппаратура, материалы

    Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

    Пробирки по ГОСТ 25336 .

    Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

    ГОСТ 28498 .

    Смесь льда с солью (3:1).

    6.5.2 Проведение испытания

    В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5°С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3°С - духов, парфюмерных и туалетных вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

    6.6 Определение объемной доли этилового спирта

    Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам .

    6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

    Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.7.1, гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

    6.7.1 Сумму массовых долей душистых веществ определяют методом газовой хроматографии.

    Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100%, и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

    Сумму массовых долей душистых веществ %, вычисляют по формуле

    где - массовая доля этилового спирта, %;

    - массовая доля воды, %.

    , ,

    6.7.1.1 Массовую долю этилового спирта в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 .

    6.7.1.2 Массовую долю воды в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

    6.7.1.2.1 Аппаратура и реактивы - по ГОСТ 29188.6 со следующим дополнением:

    хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

    вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

    6.7.1.2.2 Для подготовки к испытанию необходимо приготовить насадки и колонки - по ГОСТ 29188.6 и приготовить пробы.

    Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают от 0,5 до 1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пропиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу хроматографируют и находят среднее арифметическое из 10 определений и .

    Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6-91 .

    6.7.1.2.3 Проведение испытания - по ГОСТ 29188.6 .

    6.7.1.2.4 Для обработки результатов площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.

    Массовую долю воды , %, вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

    где - масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г;

    - площадь пика воды;

    - относительный калибровочный коэффициент;

    - масса анализируемого образца, г;

    - площадь пика внутреннего стандарта.

    Относительный калибровочный коэффициент вычисляют по формуле

    где - масса воды, г.

    Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности - 1,0.

    За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднеарифметическое коэффициентов расхождение между которыми не должно превышать 0,02.

    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%; пределы относительной погрешности измерений - ±2,5% при вероятности 0,95.

    6.7.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10%.

    Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

    6.7.2.1 Аппаратура и реактивы, применяемые в гравиметрическом методе для контроля парфюмерных жидкостей с массовой долей воды, вводимой по рецептуре более 10%, следующие.

    ГОСТ 24104 .

    Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

    Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

    ГОСТ 25336 .

    ГОСТ 25336 .

    ГОСТ 25336 .

    ГОСТ 25336 .

    Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

    Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498 .

    ГОСТ 2405 .

    Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336 .

    Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

    ГОСТ 25336 .

    Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336 .

    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

    Натрий хлористый по ГОСТ 4233 , насыщенный раствор.

    Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

    Метанол-яд по ГОСТ 6995 .

    Диэтилфталат.

    Баня водяная.

    Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

    6.7.2.2 Для проведения испытания в делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

    Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

    Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

    В колбу наливают пипеткой от 0,5 до 0,6 см диэтилфталата, колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

    Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см метанола, после чего полученную смесь встряхивают.

    Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки, и на водяной бане с температурой от 85°С до 90°С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53°С до 59°С.

    После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению температуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и на водяной бане с температурой 40°С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60°С до 70°С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

    6.7.2.3 Обработка результатов






    вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


    6.7.3 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10%.

    6.7.3.1 Аппаратура и реактивы

    Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 .

    Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

    Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

    Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336 .

    Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336 .

    Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

    Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

    Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

    Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498 .

    Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см), класс точности 0,25 по ГОСТ 2405 .

    Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336 .

    Секундомер с ценой деления 0,2 с.

    Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336 .

    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

    Диэтилфталат.

    Циклогексан технический по ГОСТ 14198 .

    Баня водяная.

    6.7.3.2 Для проведения испытания в колбу наливают пипеткой 1 см диэтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см анализируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см циклогексана.

    При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15% в колбу наливают 2 см диэтилфталата и 2,5 см духов.

    Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки. На водяной бане температурой от 88°С до 90°С при атмосферном давлении отгоняют 10 см азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60°С до 65°С.

    Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99°С до 100°С, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

    Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

    6.7.3.3 Обработка результатов

    Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

    где - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

    - масса колбы с диэтилфталатом, г;

    - масса навески парфюмерной жидкости, г.

    вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

    6.7.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах и душистых водах объемным методом.

    Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.
    ГОСТ 28498
    Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1%.

    6.7.4.2 Для проведения испытания 10 см одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см толуола или ксилола и 20 см дистиллированной воды температурой от 80°С до 85°С или 20 см солевого раствора температурой от 70°С до 75°С.

    К одеколонам, содержащим до 25% воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26% до 35% воды - 10%-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36% воды, и душистым водам - 15%-ный раствор хлористого натрия.

    Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30-40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

    6.7.4.3 Обработка результатов

    Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

    где - объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

    - объем толуола или ксилола, см;

    - объем парфюмерной жидкости, см;

    - отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают равным единице.

    вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

    6.8 Определение микробиологической чистоты

    Микробиологические показатели определяют по методам, установленным в государстве, принявшем стандарт.

    6.9 Определение массовой доли свинца

    Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4).

    Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.
    ГОСТ 31676 .

    ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4).

    Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

    6.12 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

    7 Транспортирование и хранение

    7.1 Транспортирование и хранение жидкой парфюмерной продукции - по ГОСТ 27429 .

    7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой парфюмерной продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

    Приложение А (справочное). Указатель терминов парфюмерных жидкостей

    Приложение А
    (справочное)

    Указатель терминов парфюмерных жидкостей приведен в таблице А.1


    Таблица А.1

    Наименование парфюмерных жидкостей

    На русском языке

    На французском языке

    На английском языке

    На немецком языке

    На итальянском языке

    На испанском языке

    Парфюмерная вода

    Eau de Parfum (EdP)

    Туалетная вода

    Eau de Toilette (EdT)

    Acqua di Profumo

    Aqua de Perfume

    Одеколон

    Eau de Cologne (EdC)

    Acqua di Colonia

    Душистая вода

    Библиография

    Технический регламент Таможенного Союза

    УДК 665.58:006.354

    МКС 71.100.70

    Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон, душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

    Электронный текст документа
    подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
    официальное издание
    М.: Стандартинформ, 2019

    Для чего вообще нужна стойкость?

    Обычный день человека выглядит так:

      Утро (зарядка, водные процедуры, гигиена)

      Работа (8-9 часов плюс время на дорогу)

      Вечер (отдых, шопинг, встречи с друзьями и т.д.)

      Домашние дела (прием пищи, подготовка ко сну)

    Большинство людей приобретают парфюм для того, чтобы хорошо пахнуть в течение, по крайней мере, рабочего дня. Кто-то любит универсальный (день/вечер), тогда его стойкость должна захватывать эти оба периода дня. Другие пользуются парфюмом на вечер - более насыщенными, глубокими, романтичными духами, в отличие от дневных, более строгих ароматов.

    Таким образом понятно желание иметь духи со стойкостью 9-12 часов. И пусть снобистские парфблогеры морщат нос от большой требуемой стойкости, спрос на долгоиграющие духи всегда был, есть и будет.

    Причины почему парфюм не стойкий.

      Концентрация парфюмерной композиции. В нашей наглядно показана примерная стойкость духов в зависимости от разбавления парфюма. Прочитайте и вам станет понятна зависимость времени от концентрации.

      Второй причиной плохой стойкости парфюма может быть контрафактная или поддельная продукция . Сейчас на рынке очень много подделок духов, даже селективной и нишевой парфюмерии. (см. и ) Зачастую бутлегеры берут оригинальный парфюм и разбавляют его в 5-10 раз спиртом. Таким образом, при быстром затесте Вам будет казаться, что аромат оригинальный. Но такой парфюм очень быстро испаряется и его стойкость не дотягивает до оригинальной. Приобретайте парфюм только в .

      Некачественные компоненты парфюма . Некоторые производители, в погоне за удешевлением своего парфюма прибегают к помощи недорогих, похожих на оригинальные, компонентов. А некоторые марки целенаправленно закладывают в рецептуру слабостойкие, дешевые отдушки, что сказывается на общей продолжительности звучания нот парфюма. Даже если заявлена концентрация Eau De Perfume, при использовании легкоулетучивающихся компонентов стойкость духов будет низкая.

      Ещё один вероятный фактор того, почему парфюм нестойкий - слишком горячая кожа. Как известно, скорость испарения парфюма напрямую зависит от температуры тела, на которое он нанесен. Так вот, парфюмеры делят людей на типы по «температуре» кожи. То есть, у некоторых людей кровеносные капилляры расположены ближе к поверхности кожи, за счет этого кожа быстрее разогревается и не охлаждается окружающем воздухом. У людей с более глубоким расположением сосудов, наоборот, кожа холоднее, быстрее охлаждается и обладатель её чаще мёрзнет. Соответственно, у людей с «тёплым» типом кожи парфюм будет менее стойким.

    Чаще всего причины того, что парфюм не стойкий, это комбинация из нескольких факторов. Чтобы приобрести парфюм и не разочароваться в стойкости обязательно.