Почему родители не покупают одежду. Мать не покупает мне одежду. Покажите, что вы заслуживаете желаемой вещи
В начале этого года эксперты из Чехии провели исследование, в ходе которого выяснили, когда ребенку можно покупать первый смартфон. По результатам, эксперты назвали оптимальным возраст 8−10 лет. Но это Чехия, а что насчет нас?
Ленты родительских форумов и соцсетей заполнены сообщениями типа «Ребенок хочет айфон, что делать?» и «Нужен ли первоклашке смартфон?». Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон и, конечно, не забудем привести мнения родителей по этому животрепещущему вопросу.
Уточним, что разговор пойдет именно о смартфоне, а не об обычном мобильном телефоне. То есть мы говорим о куда более дорогостоящем и умном гаджете, с помощью которого можно не только совершать звонки, но и выходить в интернет, скачивать приложения и играть в игры. Нужно ли ребенку такое великолепие?
5 причин отложить покупку
1. «Маша-растеряша». Если ваш ребенок за последние пару месяцев потерял в школе: шапку, тетрадь по математике, спортивные штаны и набор цветных карандашей, то стоит задуматься, готов ли он к такой дорогостоящей вещи. Детская рассеяность это нормально, поэтому, если вы еще не готовы к тому, что телефон может быть забыт на парте, в раздевалке или столовой, с покупкой лучше повременить.
2. «Дай мобилу, позвонить». Также стоит остерегаться злоумышленников, которые постараются забрать смартфон себе. Всегда проговаривайте правила безопасности при общении с незнакомцами, расскажите о том, что подсвечивать себе дорогу в переулке фонариком на айфоне - не лучшая идея. Если ваш ребенок легко ведется на «дай поиграть, я тебе потом отдам» от незнакомых детей постарше - смартфон тоже пока не для него.
3. «Пройдите по ссылке…». Кроме реальных дядь на улице, есть не менее реальные дяди и тети в интернете, которые могут навредить вашему ребенку. Здесь долго рассказывать не будем, все и так знают, сколько всего может попасться на глаза детям в мировой паутине.
4. «Одни тройки…». У ребенка может снизиться успеваемость, так как основное внимание будет отдано новой игрушке. Лучше всего оговорить некоторые правила пользования гаджетом дома и в школе, а сам подарок в идеале приурочить к каникулам, чтоб наигрался до школьной поры вволю.
КАК ВЫТАЩИТЬ РЕБЕНКА ИЗ ТЕЛЕФОНА
5. «Зачем он тебе?!». И основной вопрос родителей: а зачем ребенку вообще крутой телефон? Играть в игры на уроках, переписываться с друзьями, делать селфи? Многие дети не понимают, что в более дешевых моделях кроются те же функции, что и в навороченных аналогах.
5 причин не откладывать покупку
1. «Я списался с одноклассниками в WhatsApp». Современная жизнь диктует нам новые правила, зачастую некоторые школьные сообщения уже не пишут в дневники (которые теперь электронные), а отправляют в мессенджерах. Детям тоже будет удобно узнавать информацию через интернет, а также «погуглить» незнакомое слово или найти заданное на дом стихотворение, не заходя в библиотеку.
2. «У всех есть…». Сейчас смартфон - это не просто гаджет, это признак статуса. Вот вам в детстве было обидно, что у всех есть велик, а у вас нет? Вот сейчас то же самое, только объект вожделения - это телефон. Особенно важно это для подростков.
МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК 12 ЛЕТ САМ ЗАРАБОТАТЬ НА ТЕЛЕФОН
3. «Мама, я у дома». Связаться с ребенком будет проще. Дети всегда выбирают «безличное» общение звонку по телефону - они чаще пишут, чем звонят, если есть такая возможность. Поэтому есть шанс, что после покупки сын или дочь будут чаще сообщать вам последние новости.
4. «Мам, дай планшет». Если у ребенка появится своя техника, он наконец-то перестанет вымогать вашу. Ведь согласитесь, бывает, что дети пользуются родительскими гаджетами даже больше, чем родители, нередко захламляя устройства играми, приложениями и собственными селфи.
5. «Я мечтаю о нем!». В конце концов, дети не хотят смартфон, они о нем мечтают. Бредят днями и ночами, убеждают, ноют, просят. Так что подарив ребенку смартфон вы исполните его мечту.
Во сколько лет родители дарят детям смартфоны?
Мы просмотрели на форуме сайта u-mama.ru обширное обсуждение покупки гаджетов для ребенка и предлагаем вам обзор мнений родителей.
Что пишут родители детей до 12 лет
«У меня сын хотел айфон, ему было 7 лет. Ну купили айфон 5s. Походил он с ним неделю, сказал ну его этот айфон, купите обычный телефон, а то у этого батарейка замерзает на улице, погуляешь в сугробах поваляешься и телефон сдох. Купили LG тысяч за 15, ходит доволен».
«У моего младшего 4ый айфон, на др на 7 лет говорит: мне 7 лет, мне нужен айфон 7, ну тут -то понятно обломался парень)))))».
«Если ничего кроме айфона не хочет, то дарите деньги, пусть копит на айфон. Я своей шестилетки каждую неделю даю по 200 руб., по началу сразу-же тратила, потом стала копить купила себе игрушку за 1200руб и этот-же вечер разревелась, что зря деньги потратила, игрушка ей уже не интересна. Сейчас накопила 5000 руб. и решила потратить их на телефон, кнопочный ее уже не устраивает. Все счастливы. Ребенок научился ценить деньги. Деньги от продажи ее игрушек идут в ее же копилку».
«Дочери 10 лет, в 4 классе у двоих есть, тоже мечтает, ну что, пообещала на д/р и на окончание начальной школы без троек, и за хорошее поведение - в общем все равно подарю ей, мечты должны сбываться))».
«Соседу 11 лет купили айвоч. Так вот пацан не очень популярный. Точнее вообще не популярный, совсем не. И от наличия часов (а родители покупали именно с целью социализации и показать, что лялю любят) ничегошеньки не поменялось. Пацана одинаково не любят что без айвоча, что с ним».
Что пишут родители детей старше 12 лет
«Я купила новый 5 с очень пожалела учиться перестала, только в него и глядит и на кухню, и в туалет с ним».
«У подруги дочка выпрашивала в течении лет 3-х на др. (с 10 до 13 лет). в итоге она согласилась, но сказала, что в школу нельзя будет телефон брать. так дочь сразу отказалась и попросила какую-то вещь из Акулы, в ней же можно в школу ходить».
«Моя тоже два года подряд айфон просила (на 12 и 13 лет). Слезами горючими обливалась, бабушек-дедушек подначивала на это дело, и они даже согласились проспонсировать частично. Я категорично запретила это делать. <…> Вообще пытаюсь научить ребенка не покланяться вещам, шмотью и деньгам. Не в этом счастье. На телефон дочь копила в итоге. Купили за 10 тыс.».
«Когда я ныла, что хочу телефон - меня отправили работать. В 13 лет считаю айфон зажорством. Ибо сама себе его смогла позволить только в 27 лет».
«Ну и ни к чему его иметь в 13 лет. Какая такая необходимость иметь Айфон в 13? Для селфи? Еще понимаю бы ребенок просил скоростной комп для своих проектов и увлечений. А Айфон - это блажь!».
Некоторые родители отвечают категорическим отказом на любую просьбу ребенка, а потом после долгих упрашиваний и слез «с барского плеча» покупают желанную вещь.
Кто-то из родителей считает, что уделяет ребенку мало внимание и огромное количество покупок как-то компенсирует нехватку любви, заботы и нежности.
Кто-то из родителей конкурирует с другим членом семьи за право дать ребенку то, в чем отказано. Бабушка покупают внучкам запрещенные мамой сладости; папы покупают ненужные игрушки, чтобы позлить маму; мамы разрешают ребенку все, чтобы уколоть побольнее папу.
Как объяснить отказ?
Если сказать «Не куплю и все», послушные дети, конечно, не будут больше просить. Но такой беспричинный отказ может только усугубить конфликт с родителями.
Проще всего не водить ребенка в магазины либо киоски, чтобы не возникали ненужные соблазны и было меньше истерик и конфликтов.
Если такой вариант вам не подходит, тогда учитесь разговаривать с ребенком, опираясь на возрастные особенности.
Маленького ребенка можно отвлечь:
Пойдем посмотрим на пожарную машину, которая только что остановилась возле киоска»
Давай ты мне поможешь катить тележку и будешь сам складывать в нее продукты.
Главное, не обманывать, а выполнять то, что обещали
Ребенку постарше уже можно объяснить, что родители получаю зарплату и купят эту вещь в следующий раз.
Рассказать, что взрослые тоже покупают себе не все, что хотят. Младшему школьнику или ребенку старшего дошкольного возраста уже можно объяснить основы денежной политики, предложить собрать нужную сумму самому из карманных или подаренных на праздники денег.
Источник фото: pexels.com
Что получилось у нас?
Я пустила в ход «тяжелую артиллерию»: просто перестала брать кошелек на прогулку. Дочке мы начали выдавать карманные деньги на неделю и учить ее планировать свои «хотелки».
И я поняла, что проблема не столько в малышке, сколько во мне.
Я не могу находиться на улице без денег. Мне важно и нужно не отказать детям.
Разобравшись в себе, я попыталась понять, почему так реагирую на просьбы ребенка что-то купить.
Мое детство прошло в небольшом городке, где отсутствие зарплаты было скорее нормой, чем исключением из правил. Экономили на всем. Я слишком часто слышала отказы, поэтому, можно сказать, сейчас занимаюсь удовлетворением своих желаний.
Но для своей дочки я хочу другого: хочу научить ребенка чувствовать ценность заработанных денег. Хочу научить разумному подходу к покупкам.
Хочу, чтобы ребенок научился не следовать сиюминутным капризам и желаниям, а понимал, что ему нужно сейчас, а что может подождать. Но для этого я должна сначала разобраться с собой.
Светлана Прокопович
Мне 13 лет.У меня большая проблема.Мне родители не дают зарабатывать или иметь хоть какие-то личные деньги.Они говорят,что рано еще мне,и что сами мне покупают то,что надо. А сами совершенно не считаются с моими вкусами и женаниями ни в чём.
Мне удалось немного заработать в июне (3 т.р.),да плюс еще бабушка немного дала за хорошее окончание учёбы.Так мама обнаружила,что у меня деньги и забрала все.Сказала,что денег мало,а семью нужно кормить(они с отцом хотят купить мебель) .
Когда я у нее спросила о возврате денег (захотела сливы купить), мама отказалась, да еще сказала, что тебя поим, кормим,одеваем, а тебе денег жалко на семью. Когда меня мама посылает в магазин,мне дает список,что купить,а на сдачу строго-настрого запрещает что-либо покупать из еды себе даже на 10 руб,я как-то купила 2 яблока,так меня выругали они с отцом,сказали,что это не твои деньги, пригрозили наказать в следующий раз,если такое повторится.Лето во всю,а я почти не еда фруктов и даже овощей,кроме картошки,лука да прошлогоднего варенья.У мамы невозможно выпросить ни денег на овощи фрукты, ни фруктов(считает это почему-то излишеством),а если удается мне заработать или кто-то подарит деньги,мама все забирает,папа ее поддерживает.Когда возмущаюсь,начинается:"Тварь неблагодарная","Тебя кормим,одеваем,учит,какие еще деньги теббе нужны?" и все в том же духе.Пыталась разобраться,как заработать в ИНТЕРНЕТе,так мне теперь ввели ограничение по времени на ИНТЕРНЕТ,заявили,что вообще не будут пускать,если буду пытаться зарабатывать.Едим только макароны,картошку с колбасой,пельмени,пьем чай,по праздникам-дешевые соки с красителями да диким количеством сахара.Если что-то отказываюсь есть,прошу купить то,что мне в аппетит, или дать денег,мамазлиться и орать начинает.Когда я спрашиваю,почему мне нельзя купить на сдачу в магазине хоть чего-то дешевого себе (ну естественно и братьев хочу угостить),мама говорит "нет" и все,или "когда будешь жить сама и зарабатывать,будешь покупать,что хочешь,а пока в моем доме живешь,будешь делать,как сказано".То же самое насчёт одежды.Мама все покупает на свой вкус,не считаясь со мной,нравится мне или нет,удобно или нет.Меня один раз мама побила за то,что я не захотела одевать страшное пальто,которое мне совсем не шло. Мне никогда никто ничего не покупает из одежды и вещей,когда я что-то прошу,зато мама все время покупает и заставляет носить то,что она считает нужным.Я не могу так больше жить! Мне кажется,что когда мне 18 лет исполнится,ничего не изменится,только прибавятся обязанности и ответственность.Посоветуйте,как быть???
В нашей стране принято опекать свое потомство. Помогать им получать образование, жилье, нянчиться с внуками. Есть даже шутка – с детьми приходится возиться до пенсии… самих детей. В каждой шутке есть доля истины – увы, инфантилизма у деток хватает. Но положа руку на сердце, стоит признать – в молодости даже самостоятельный энергичный человек на жилье не заработает. По крайней мере, таких молодых людей мало.
Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Ведь нужны миллионные суммы, так что без родительской помощи тяжело.
Для начала две иллюстрации из жизни. «Единственный мужчина в моей, жизни который подарил мне квартиру, - мой собственный папа», - так любит повторять одна дама, знакомая редакции « ». История ее такова. На излете Советского Союза ее родители купили ей однокомнатную кооперативную квартиру. В те времена для более-менее обеспеченной семьи, это было возможно. Пришло время, и девица обзавелась семьей. Ее муж был в те времена «безквартирным», однако молодая семья сумела эту «однушку» превратить со временем в трехкомнатную, постепенно наращивая метры. Решенный квартирный вопрос позволил супругам вырастить двоих детей. Теперь они думают, как помочь собственным детям.
Другая история, тоже про знакомых. Молодая семья сумела заработать на однокомнатную квартиру. Квартира в очень хорошем доме, довольно просторная, но… У супругов к тому времени уже было трое детей. То есть, обеспечение квадратными метрами не успевало за деторождением. Тесновато. Дальше события развивались так: бабушка с дедушкой, будучи уже в очень преклонном возрасте, покинули сей мир. Квартиру завещали внуку – многодетному отцу. Короче говоря, «молодые» обзавелись просторной «трешкой». И еще один момент, о котором нельзя не сказать. Когда старшие дети подросли, эта семья взяла из детского дома еще двоих.
В жизни люди находят разные способы помочь детям, - пускают в оборот наследство бабушек и дедушек, разменивают свое жилье, что-то продают, берут ипотеку и так далее. Но вот интересно, - считают ли граждане это своей родительской обязанностью? И почему?
Провел социологическое исследование на тему «Должны ли родители помогать детям решить квартирный вопрос, если у них есть такая возможность»? И вот что нам удалось выяснить.
80% опрошенных москвичей считают, что родители должны помогать детям обзавестись жильем. «В наше время без помощи родителей квартиру не купишь», «кто поможет, если не родители?», - объясняли свое мнение люди. Слишком дорого;
14% не согласны с этим мнением, основной аргумент – «дети сами должны себе зарабатывать на жилье»;
6% затруднились с ответом.
У тех респондентов, кто считает участие родителей в решении квартирного вопроса детей обязательным (хотя бы по мере возможности) спросили, как они представляют себе эту помощь .
30,2% считают, что надо помогать выплачивать ипотечный кредит;
23,3% - что надо купить квартиру целиком;
8,1% предлагают разменять свою жилплощадь;
7% думают, что нужно внести за детей первый ипотечный взнос;
2,3% уверены, что надо жить вместе;
1,2% полагают, что надо платить за детей арендные взносы, чтобы им было легче копить на собственное жилье
27,9% затруднились с ответом.
Затем мы поинтересовались у участников исследования – помогали ли им родители приобрести квартиру?
Судя по ответам, практически половина – 48% - опрошенной аудитории обходилась без родительской помощи. Сюда следует добавить еще 7%, которые уточнили, что такой возможности у их семьи не было. И еще у 1% не было родителей. Таким образом 56% пришлось решать жилищную проблему самостоятельно.
Трети респондентов – 31% - с квартирой старшее поколение помогло;
Не стали отвечать на этот вопрос 13%.
Мы также задали уточняющие вопросы и выяснили, что половине респондентов из тех, кто считает родительскую помощь обязательной, никто не помогал и примерно трети – помогали.
Примерно такая же картина и у их оппоннентов – тех, кто считает, что дети должны зарабатывать на жильем сами – только тех, кому не помогали чуть больше, а тех кому помогали – чуть меньше. То есть пропорция во всех срезах аудитории примерно одна и та же.
«Помогли бы вы своим детям, будь у вас такая возможность?» - спросили мы у граждан.
61% ответил утвердительно – помогли бы.
17% ответили, что у их взрослых детей уже есть отдельное жилье.
У 5% нет детей.
Всего 1% не собирается помогать детям.
16% затруднились с ответом.
Далее мы вновь повторили этот же вопрос, но уже в разных группах участников опроса. Большинство из тех респондентов (более чем две трети), кто уверен, что родители должны помогать потомству, сами помогают своим детям.
Довольно любопытно повели себя их оппоненты, - противники родительской помощи. Примечательно, что половина этой группы от конкретного ответа уклонилась. Треть заявила, что у детей жилье уже есть. И примерно каждый седьмой участник группы все-таки помогает детям с жильем. Остальные действительно не помогают, но их мало – всего 7% в данной группе. Судя по всему, люди более решительны на словах, на деле им все-таки приходится участвовать в жизни детей.
Теперь другой ракурс. Практически все, кому помогали их собственные родители, помогают и собственным детям с жильем. Заботятся о детях и те, кто сам зарабатывал на квартиру, - таковых более половины, кроме того у многих участников группы (у каждого пятого) дети уже имеют свои квартиры. Тех, кто не помогает среди них ничтожно мало – доля таких граждан на уровне статистической погрешности.
Итоги нашего опроса такие: большинство москвичей, участвовавших в опросе, считают, что в наше время детям нужно помочь с жильем. И даже часть тех людей, кто с ними не согласен, так или иначе, но вынуждены это делать. Люди стараются позаботиться о собственном «потомстве» практически вне зависимости от того, обеспечили ли их крышей над головой собственные папа с мамой или нет. Видимо, положительный пример собственных родителей подталкивает к тому, чтобы поступить также, а отрицательный (родители не участвовали в решении квартирного вопроса) убедил в обратном – помощь необходима, без нее молодежи слишком тяжело.
Ну, а самым популярным способом помощи признано участие в выплате ипотечного кредита. Люди предлагают либо помогать гасить ежемесячные платежи, либо собрать деньги на первоначальный взнос. Это на сегодня самый доступный вариант для многих российских семей.
Данные журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в . В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.