• Мастер-класс. Как сшить без выкроек свитер с воротником-трубой и капюшоном из флисового пледа Мастер-класс. Флисовое трио: детский костюмчик из мягкого флиса

    Представляю вам еще один Мастер-класс по валянию жилета.
    Автор Мастер-класса по валянию "Чудо-зима: серебряная сказка. Валяем жилет с кардочесом и воротником из флиса" Любовь Воронина.

    Обычно говорят: "готовь сани летом" — мы так и поступили. В августе мне удалось выбраться на одну недельку в Беларусь к моей замечательной подружке Оле. Под её руководством и с её помощью у меня получилась пара волшебных серебряных валеночек. Также мы проводили опыты по использованию кардочеса в одежде, и я привезла эту идею домой. Надеюсь, вы её тоже оцените.

    В ансамбль к валеночкам мы сделаем валяный жилетик с добавлением кардочеса и отдельным, роскошным воротником из флиса.

    Нам потребуется: и (приблизительный расход я записала в таблицу в конце мастер-класса), 200 грамм флиса Шетланд, 40 грамм вискозы и кружево для декора.

    За основу возьмем выкройку жилета с классическим шалевым воротником.

    Следует учесть , что итоговая усадка воротника с флисом меньше, чем усадка жилета; поэтому перед началом работы измерьте предполагаемую длину воротника и умножьте на коэффициэнт 1.25 (что соответствует 20% усадке шерсти) — этого будет достаточно.

    Вначале займемся воротником; раскладываем на изнанку вискозу облачками.

    Смачиваем теплым мыльным раствором.

    Раскладываем шерстку в два слоя по схеме; смачиваем, притираем через сеточку, формируем края — подготавливаем поверхность к работе.

    Разбираем флис на отдельные кудри и начинаем выкладывать по краю воротника.

    Вырезаем блокиратор шириной 2-3 см из дополнительной детали воротника.

    Следующий ряд кудрей раскладываем концами поверх блокиратора, а корни увлажняем и притираем через сеточку.

    Повторяем эти действия до тех пор, пока не закончится свободное поле воротника.

    Итак, раскладка флиса окончена и воротник готов к дальнейшим действиям.

    Переворачиваем и снимаем шаблон.

    Притирать воротничок лучше с изнанки, пока ворсинки флиса не появятся с изнаночной стороны — так кудри будут меньше спутываться между собой.

    Немного покатаем в рулоне.

    Когда кудри прочно сядут на место, можно убирать блокираторы.

    Продолжаем уваливание; стараемся приподнимать кудри, чтобы они не приваливались к основе.

    Выравниваем внутренний край, отжимаем, выполаскиваем...

    Воротничок готов: откладываем его в сторону и приступаем к жилету.

    Раскладываем вискозу облачками, смачиваем теплой водой.

    Раскладываваем шерстку в два тонких слоя: горизонтальный и вертикальный.

    Смачиваем, притираем основу.

    Берем тонкие облачка кардочеса, растягиваем их ровным слоем на поверхности.

    Смачиваем мыльным раствором, притираем через сеточку.

    Добавим кружево вдоль линии талии.

    Переворачиваем деталь спинки, приступаем к раскладке полочки аналогичным образом.

    Выравниваем открытые края, загибаем припуски.

    Раскладываем кардочес облачками; смачиваем, притираем через сеточку.

    Особое внимание уделяем местам сгиба, притираем их в плоскости.

    Аналогичным образом подготавливаем вторую полочку.

    Хорошенько притираем и снимаем жилет с шаблона.

    Валяем жилет до готовности к первой примерке; аналогично предыдущим занятиям (катаем в рулоне в различных направлениях, укрепляем открытые края и т.д.)

    После примерки определяем акценты, на которые следует обратить особое внимание, заканчиваем работу и оставляем сушить на плечиках либо манекене.

    Окончательная отделка: пришиваем на воротничок петли, а на горловину жилета — пуговички на тесьме.

    Снежной зимы пришлось ждать долго, но наконец, она пришла и в наши края.

  • ткань флис жёлтый 0,25 м;
  • ткань флис зелёный 0,6 м;
  • разъёмная застёжка-молния зелёного цвета, длиной 40 см;
  • шнур-резинка чёрного цвета 1 м;
  • 2 концевика, 4 фиксатора для шнура;
  • 6 люверсов для обработки отверстий для шнура.
  • Я внесла изменения в выкройку штанов:

    1. Внизу штанин я убрала манжеты, добавив, соответственно, длину.
    2. Расширила штанины внизу.
    3. Пояс я сделала цельнокроеным из основной ткани.

    Припуски на швы.

    Я детали стачивала на оверлоке, поэтому припуски на швы делала на ширину шва оверлока по 0,7 см.

    • для обработки застёжки-молнии - 1,5 см;
    • на подгибку рукавов, низа толстовки и низа штанин - 2 см;
    • на пояс у штанов - 2,5 см.

    Оверлок лучше всего подходит для пошива изделий из трикотажа. У кого нет оверлока, можно проложить эластичную строчку для трикотажа или узкую зигзагообразную строчку. Край у изделий из флиса можно не обрабатывать, флис не «сыпучий» материал.

    Шаг 1. Выкраиваем детали.

    Шаг 2. Стачиваем жёлтые и зелёные детали половинок переда, спинки и рукавов. Соединяем рукава с передними половинками и спинкой. Внимание: не перепутайте рукава! Притачиваем рукава по регланным линиям.

    Шаг 3. Отутюживаем швы. Внимание: утюг не должен быть слишком горячим, иначе флис будет прилипать к утюгу!

    Шаг 4. Соединяем боковые швы и рукава и прострачиваем одной строчкой.

    Шаг 5. Выкраиваем воротник. Воротник представляет собой 2 прямоугольника, длины которых равны длине горловины готового изделия, ширина нижнего воротника (из жёлтого флиса) - 9 см, без учёта припусков на швы, верхнего воротника (из зелёного флиса) - 10 см, без учёта припусков на швы. В готовом виде ширина воротника примерно 9,5 см.

    Шаг 6. Стачиваем верхний и нижний воротник по одной длинной стороне.

    Шаг 7. Прикладываем воротник к горловине изделия, совмещая лицевую сторону толстовки с лицевой стороной верхнего (жёлтого) воротника. Скалываем булавками или примётываем, затем притачиваем. Нижний срез нижнего (зелёного) воротника можно не оверлаживать, но я на всякий случай его оверложила.

    Шаг 8. Отмеряем застёжку-молнию. Отступаем от низа 2 см - это нижняя граница расположения молнии. Конец верхнего (жёлтого) воротника - это верхняя граница. У меня молния была длиннее, поэтому пришлось обрезать.

    Шаг 9. Примётываем подгибку низа.

    Шаг 10. Примётываем молнию, прикладывая её к самому краю.

    Шаг 11. Притачиваем молнию, при этом шов нужно прокладывать на расстоянии примерно 2 мм от зубчиков.

    Шаг 12. Отворачиваем застёжку и вымётываем край, загибаем нижний (зелёный) воротник и примётываем его по бокам к застёжке. На этом этапе целесообразно установить люверсы на отверстие для шнура в низу толстовки (но я этого не сделала, поэтому потом пришлось подпарывать смёточный шов и устанавливать люверсы).

    Шаг 13. Вымётываем верхнюю часть воротника, примётываем низ воротника к линии горловины.

    Шаг 14. Отутюживаем все смёточные швы.

    Шаг 15. Прокладываем шов возле застёжки-молнии. Отстрачиваем верх воротника. Следите за цветом ниток: зелёный флис притачиваем зелёными нитками, жёлтый - жёлтыми, нижнюю нить в машине лучше оставить зелёного цвета.

    Шаг 16. Прокладываем шов по линии горловины, закрепляя тем самым воротник.

    Шаг 17. На этом этапе установила люверсы, подпоров, как я уже сказала, смёточные швы. Удобнее это, конечно, сделать раньше.

    Девочки, всем приветик!
    Обещала - несу! Долго думала, как назвать сие "творение"... Название получилось длинное, но отражает суть происходящего. Сразу оговорюсь, я не претендую на истину, и не знаю, как этот узел обрабатывают на производстве. Подозреваю, что есть более простой и быстрый способ (кстати, расскажите, плиз, если кто знает!) . Покажу просто, как это сделала я. Возможно, еще кому-то будет полезна эта информация.
    Итак, поехали;)
    Имеем: изделие плечевой группы с воротником-стойкой и с замком-молнией до самого верха воротника.
    Хотим: чтобы верхние концы молнии выглядели эстетично, когда воротник, например, расстегнут. И хотим спрятать шов притачивания воротника к изделию. Одним словом - чтобы с изнанки было всё так же красиво, как снаружи. Первые несколько пунктов без фото (поздно спохватилась), но думаю, и без картинок всё понятно.

    1. Укрепляем воротник дублерином (можно внешний, можно внутренний, это не принципиально). В моем примере внешний воротник из флиса, внутренний - из велюра, и чтобы как-то приблизить их по плотности друг к другу, я продублировала внутренний воротник, велюровый. В олимпийских толстовках дублировала внешний воротник.
    2. Соединяем внешний и внутренний воротник по верхнему краю (стачиваем на машине).
    3. Почти все мои изделия - из трикотажа, и чтобы ровно вшить молнию в трикотажную толстовку/кофту/и т.п., нам обязательно нужно укрепить средние срезы полочек. Вдоль среза приклеиваем полоску нитепрошивной долевой (или полоску нитепрошивного флизелина, отрезанную вдоль нитей).
    4. Заготавливаем бейку, которой будем закрывать шов горловины. Это может быть и готовая тесьма - например, киперная лента. У кого нет киперки - отрезаем полоску трикотажа, в тон или контрастную. Используем кулирку х\б или кулирку с\л, чем тоньше она - тем лучше. Кроить лучше поперёк долевой (но если не получается - то можно и по долевой).
    Вырезаем полоску длиной = 0,75-0,85 от длины горловины (зависит от растяжимости ткани этой полоски) и шириной 3,3-3,5 см (зависит от толщины основной ткани).
    Заутюживаем её вдоль напополам.
    5. Вот сейчас внимательно, начинаем всё соединять.
    Берём воротник (внешний и внутренний воротник сшиты по верхнему срезу), прикладываем его к горловине - внешним воротником к лицевой стороне изделия, прикалываем в нескольких местах.
    6. Берём нашу полоску-бейку, сложенную вдвое, прикладываем и прикалываем её к воротнику, чуть растягивая при этом.
    7. Отступаем от края где-то 6-7-8 см (чем выше стойка - тем больше) и соединяем на этом отрезке на оверлоке:
    - внутренний воротник - с бейкой:

    - внешний воротник - с горловиной изделия:

    8. На оставшемся отрезке воротника и горловины соединяем все пять слоёв одной оверлочной строчкой. Я предпочитаю этот бутерброд предварительно сметать, чтобы ни один слой не сместился из-под оверлока. Вот что должно получиться:

    По краям у нас воротники не соединены между собой.
    9. Вметываем половинки молний до самого верха внешнего воротника (молнию в процессе укорачиваем, если необходимо):

    10. Огибаем внутренним воротником внешний, приметываем его по линии приметывания молнии. Следим, чтобы воротники получились одинаковой высоты:

    Вот то же самое, немного другой ракурс, обращаем внимание на направление припусков и стыковку строчки притачивания внешнего и внутреннего воротников:

    11. Пришиваем молнию на машине:

    12. Срезаем верхние уголки, выворачиваем воротник, выправляем. Любуемся, как красиво спряталась наша молния:))

    13. Соединяем вручную воротники между собой на том отрезке, где они отдельно друг от друга:

    14. Бейку отгибаем вниз, наметываем на изделие. Шов притачивания воротника прячется под ней:

    15. Пришиваем бейку на простой машине. Можно на распошивалке, но тогда шить надо по лицевой стороне, ориентируясь только по наметке.