• Швейцарский нож назначение лезвий. Швейцарские ножи: как выбрать, фирмы, история. Чем примечательны ножи «Victorinox» и зачем может понадобиться такой инструмент

    Кто из нас, будучи мальчишкой, не носил в кармане складной перочинный ножик с несколькими лезвиями? Да и вырастая, мы оставляем за собой эту полезную привычку и предпочитаем ножи «на все случаи жизни», чувствуя себя уверенно и на рыбалке, и в командировке, и на пикнике. А у этого ножика довольно
    интересная история, и начало своё она берёт в Швейцарии.

    Предпосылки появления армейского ножа

    Около 125 лет назад в швейцарской армии произошло перевооружение, и у солдат появилась винтовка, чистить которую было очень неудобно, её сначала нужно было разобрать, используя специальную отвёртку, и тогда только чистить. К тому же в солдатский паёк стали входить консервы. Посовещавшись, военное командование сделало вывод: в амуницию солдата должен входить консервный нож.

    Вариант солдатского ножа

    Предприниматель из городка Ибах Карл Эльзенер, занимавшийся изготовлением кухонных, фермерских, и других ножей предложил генералам свой вариант ножа (а конкуренция была жёсткая), и генералы его одобрили. В 1897 году швейцарский нож был запатентован Карлом Эльзенером и в швейцарской армии у каждого солдата появился нож, который мог выручить в сложных полевых условиях: вскрыть консервы, починить обувь, почистить оружие.

    Вариант офицерского ножа

    Вслед за солдатским ножом, Карл Эльзенер предложил офицерский вариант ножа, который был легче и в его комплект входили ножницы и штопор. На военном совете генералы посовещались и отклонили проект мастера, посчитав, что штопор не является жизненно важным предметом, но если офицер желает иметь такой нож, то он может приобрести его в частном порядке. Но что удивительно, благодаря именно этой модели, швейцарский нож приобрёл такую популярность в мире. Именно штопор и стал «жизненно необходимым» предметом для владельцев ножа.

    В конце Второй мировой войны попавшим в Европу американцам очень понравилось изящное, надёжное и полезное изделие. И они с охотой покупали ножи. Таким образом швейцарский армейский нож попал в Америку.

    Швейцарский нож на современный лад

    Сегодня выпускаются швейцарские ножи с набором предметов для различных видов деятельности.

    • Есть ножи для рыболовов, для альпинистов, для студентов и т.д.
    • В одном ноже, например, предусмотрено лезвие, позволяющим нарезать сыр равномерными кусочками.
    • Однако не все новшества принимаются на ура и приживаются у потребителей. К примеру, нож с приспособлением для заточки карандашей не стал пользоваться спросом вследствие своих великоватых размеров. Да и карандаш-то можно подточить и обычным лезвием.

    Швейцарский нож — нет предела совершенству

    Развитие возможностей ножа не прекращается, а шагает в ногу со временем. Развитие электроники и цифровых технологий вдохновило разработчиков на создание раскладного ножа «Свисс мемори лазер». В этот “джентльменский набор” помимо очень острого лезвия вошли ножницы, отвёртка, шариковая ручка, лазерная указка и флэш-накопитель на 2 Гб! На электронные устройства даётся гарантия на 2 года, на остальные же, механические, приспособления гарантия пожизненная.

    Разве мог мечтать Карл Эльзенер в своей маленькой мастерской, что его детище прославит его имя на весь мир.


    Швейцарский нож (мультитул) - это высококачественный инструмент, сделанный из сверхпрочной стали. Секрет сплава швейцарцы не раскрывают уже многие года. Тем самым они оставляют за собой право претендовать на страну с производством лучших ножей в мире.

    Основные части швейцарского ножа

    История создания швейцарского ножа пестрит различными фактами и событиями.

    Множество инструментов в наборе ножа и его характерный вид - стали уже легендой и узнаваемы во всем мире. А миллионные подделки только еще раз доказывают, что данный инструмент действительно популярен и качественен.

    Более того, огромный ассортимент видов ножей дает возможность выбрать каждому именно тот инструмент, который ему подходит больше всего.


    Швейцарский складной нож

    История развития швейцарского ножа

    Год Событие
    1884 Открытие Карл Эльзенером своей собственной мастерской по производству ножей
    1891 Получение заказа от государства на производство ножей для армии Швейцарии
    1897 Получение патента на спортивный офицерский нож
    1908 Получение разрешения на использование герба страны на рукояти ножа
    1912 Разработка собственного сплава стали
    1912-1989 Разработка новых моделей и выход на мировые рынки
    1990-2008 Поглощение некоторых мелких конкурентов, как в Швейцарии, так и на мировой арене
    2008 Поглощение главного конкурента, Швейцарской компании «Wenger»

    1884 год - Молодой Карл Эльзенер открывает свою собственную, небольшую мастерскую по серийному производству многофункциональных ножей и тут же завоевывает популярность не только в своем городе, но и по всей стране.

    1891 год - популярность достигает пика в стране и на мастерскую Карла обращает внимание государство. Государственный заказ для армии Швейцарии.

    1897 год - разработка спортивного ножа для офицеров армии и получении на него патента. Новая модель включала в себя не только классический набор лезвий, но и дополнительный штопор и нож для консервов.

    1908 год - ножи становятся неким символом страны и государство дает согласие на использование символики государства на их рукояти. Но в этот же год такое разрешение получает главный конкурент, компания Wenger.

    1912 год - разработка собственного сверхпрочного сплава стали, секрет которого не раскрыт и по сегодняшний день.

    До 1989 года - разработка новых моделей ножей и их усовершенствования, а также выход на мировую арену под собственным брендом.

    До 2008 года - наращивание мощностей компании и поглощение мелких конкурентов, как в самой Швейцарии, так и на мировой арене.

    2008 год - поглощение главного конкурента Wenger и продолжение развития компании до сегодняшнего дня.

    Из чего состоят настоящие швейцарские ножи

    Нож швейцарский состоит из множества деталей и составляющих и в каждой модели они совершенно разные. Но можно выделить основные его части:

    1. корпус - сделанный из сверхпрочной стали;
    2. пластиковая рукоять - также из прочного пластика с нанесенным или вкрапленным изображением щита и креста;
    3. лезвия - отлитые из секретного сверхпрочного сплава и заточенные специальным образом;
    4. дополнительные инструменты - в каждой модели свой собственный набор инструментов;

    Швейцарский ножик с нестандартным набором инструментов

    Естественно, каждая модель обладает своим собственным набором инструментов, некоторые из которых не повторяются больше не в одном ноже мира. Более того, современные швейцарские ножи могут включать в себя не только классические стальные наборы, но и электронные части. Например, электронные часы с ЖК дисплеем.

    Классические инструменты швейцарского ножа:

    • штопор;
    • открывалка для пробок стеклянных бутылок;
    • большая плоская отвёртка;
    • большая крестовая отвёртка;
    • ножницы;
    • большое шило;
    • пила по дереву;
    • универсальный крючок;
    • кольцо для ключей;
    • пинцет;
    • зубочистка;
    • малая (часовая) отвёртка;
    • напильник;
    • пассатижи;

    Швейцарские ножи и современные дополнения к ним:

    • карта флэш-памяти с интерфейсом USB;
    • электронные жидкокристаллические часы;
    • электронный альтиметр;
    • светодиод;
    • лазерная указка;
    • цифровой MP3-плеер;

    Естественно, это далеко не весь перечень встраиваемых инструментов и устройств в швейцарские ножи, но эти списки являются наиболее частыми.


    Фирмы швейцарских ножей

    Если говорить о видах швейцарских ножей в классическом понимании, то их можно разделить на две категории:

    • ножи Венгер (Wenger);
    • ножи Викторинокс (Victorinox).

    Это разделение произошло не случайно. Первоначально эти два названия были брендами двух разных компаний по производству ножей в Швейцарии, но в 2008 году произошло их объединение. И с этого момента это стали определения видов модельных рядов ножей из Швейцарии.

    В общем и целом, различий в данных видах не так много, но ножи линейки Викторинокс более функциональны (имеют больший набор инструментов). А также есть некоторые отличия в используемых сталях.


    Нож швейцарской армии

    Швейцарские армейские ножи

    Швейцарская армия изначально использовала немецкие складные ножи и не собиралась переходить на какие-либо другие инструменты. Но в 1897 году, с появлением новой винтовки, которая встала на постоянное вооружение, пришлось задуматься и о смене ножа.

    в этом году швейцарская армия перешла на новое вооружение, в том числе сменила ножи

    Связано это было с тем, что конструкция винтовки была таковой, что ее приходилось постоянно разбирать для прочистки. И, как следствие, солдатам приходилось носить с собой, помимо основной амуниции и отвёртку. Что было не совсем удобным.

    Ножи от компании Викторинокс имели в своем наборе такой инструмент как отвёртка и отвечали стандартам армейского качества. Именно это и сыграло роль в их выборе и постановке на вооружении, на постоянной основе.

    Чуть позднее, после принятия на вооружение такого ножа, компания выпустила специализированный офицерский нож, который удовлетворял всем потребностям солдата. Он состоял всего из восьми элементов и не содержал ничего лишнего.

    После получения патента на данную модель, компания с успехом внедрила его в ряды офицерского состава армии Швейцарии, а также позднее и на вооружение каждого солдата.


    Как выбрать швейцарский нож в подарок

    Выбирать складной швейцарский нож для себя или в подарок - это задача не простая. Большой выбор моделей, а также ценовых категорий таких ножей, могут запутать кого угодно.

    Но для приобретения именно того ножа, который бы устроил его пользователя, модно придерживаться несложной последовательности действий:

    1. Определить, для чего он нужен . Это первоочередной вопрос при выборе ножа. Если основываться на практическом предназначении, то стоит обратить свое внимание на армейские ножи, а если рассматривать покупку как коллекционную, то стоит выбирать из многофункциональных ножей;
    2. Выбрать длину и толщину. Этот аспект при выборе ножа также немаловажен. Особенно, если нож планируется использовать по прямому назначению. Такой выбор стоит проводить в салоне или магазине, где можно подержать нож в руке и проверить его удобство;
    3. Выбор ценовой ниши . Это также зависит от прямого назначения ножа и от бюджета. В случае приобретения этого инструмента для использования «в полевых условиях», то лучше выбирать из эконом-линейки, а для ножей «под стеклом» можно смотреть в сторону редких моделей;
    4. Сопутствующие аксессуары и устройства . В некоторых ножах (особенно в современных моделях) установлены дополнительные устройства и инструменты, которые, как правило, нужны не каждому, но разница в цене из-за их присутствия довольно значительна. Стоит понять нужны ли они и не покупать тот нож, который будет на половину бесполезен.
    5. Внешний вид. Определившись с линейкой и типом, стоит обратить свое внимание на внешний вид. У практически одинаковых ножей, в одной ценовой категории могут быть модификации с различными цветовыми решениями, формами и размерами. Стоит подобрать именно тот нож, который будет подходить именно вам.

    Следуя этому не сложному списку, модно выбрать швейцарский нож, который не просто удовлетворит все потребности при его использовании, но и станет действительно вашим ножом.


    Говоря о швейцарском ноже, всегда подразумеваешь качество, долговечность и прочность. Но, как и у любого продукта, у швейцарских ножей есть не только достоинства, но и недостатки.

    Достоинства швейцарских ножей:

    • качество сборки;
    • большой модельный ряд;
    • высокопрочная сталь;
    • прочнейший корпус;
    • многофункциональность.

    Недостатки швейцарских ножей:

    1. Тонкие вкладыши между лезвиями. Могут погнуться при ударе.
    2. Нестандартные размеры некоторых отвёрток (особенно часовых).
    3. Не зафиксированы некоторые элементы (иголки, лупы и т.п.).
    4. При падении или ударе отходит пластиковая рукоять.

    В плане заточки или качества самих элементов ножа, нареканий и отрицательных отзывов, в широком и общем плане, не выявлено.


    Настоящий швейцарский нож

    Естественно, как и у любого популярного продукта, у Швейцарских ножей есть огромное количество реплик и подделок самого низкого качества. Если реплику, практически невозможно отличить от оригинала, даже на ощупь, то явную подделку можно выявить сразу.

    Как определить подделку швейцарского ножа:

    • некачественный пластик, который сразу бросается в глаза и не идеально ровен на ощупь;
    • сильный люфт у лезвий и компонентов ножа;
    • металл ножа не тверд или не естественен на вид;
    • на металл нанесен хром;
    • нож плохо или некачественно заточен;
    • нет или неправильный знак на ноже;
    • отсутствуют стандартные компоненты ножа.

    Это самые распространённые внешние признаки подделки. Что касается реплик, то выявить их можно по показателям заточки или прочности.

    Во избежание покупки ненастоящего швейцарского ножа, следует приобретать их только в официальных магазинах и салонах.

    Сайт одного из производителей настоящих швейцарских ножей:

    В данном обзоре я хочу рассказать о ноже не с точки зрения классического подхода, а оценивая его как многофункциональный инструмент и помощник туриста на все случаи жизни.

    В качестве своего походного помощника на все случаи жизни я использую швейцарский армейский нож, так как этот класс ножей является одним из самых совершенных и удобных именно для туризма и активного отдыха в принципе, совмещая в себе качество, эргономику, небольшие размеры и широкую практическую сферу применения. Модель моего ножа – Victorinox Climber. Такой выбор был сделан исходя из рабочих характеристик и самих инструментов в данном ноже, и сейчас я расскажу о нём подробнее.

    Габаритные размеры ножа – 91*27*18 мм, масса составляет 85 грамм. Выполнен он по классической компоновке, накладки из красного гладкого пластика (существует 6 видов накладок на этой модели, данная является наиболее классической). Металл ножа – высококачественная французская хромистая (содержание хрома – около 15%) нержавеющая сталь «dauphinox» без примеси никеля (такая сталь вязкая и не крошится).

    Основное лезвие имеет длину в 70 мм, из которых 60 приходится на саму режущую кромку. Лезвие тонкое, 2 мм в самой широкой части. Спуски идут от обуха, заводская заточка бритвенно острая. Малое лезвие короче и тоньше – 40 мм (РК – 35) и 1,5 мм толщиной. Твёрдость ножа составляет порядка 58 НRC. Правится лезвие легко, заточку держит достаточно долго.

    Нож включает в себя 11 инструментов. С «широкой» стороны это собственно ножи – 1 большое и 1 малое лезвие, пружинные ножницы, открывалка для консервных банок + отвёртка-philips (т.е. отвёртка для крестовых винтов), открывалка для бутылок + широкая плоская отвёртка + инструмент для сгибания проволоки/снятия изоляции с проводов, с «узкой» стороны - штопор для вина, шило-кернер с ушком, крюк для переноски. На торце ножа в специальных пазах расположены пластиковая зубочистка (длина составляет 50 мм) и небольшой пинцет (45 мм), а также страховочное кольцо для подвешивания ножа диаметром в 10 мм.

    В ноже также имеется небольшая скрытая функция – у основания штопора есть малозаметное отверстие, не более полумиллиметра в диаметре. Это своего рода ячейка, в которую можно поместить булавку-гвоздик (т.н. корсажная булавка), туда спокойно помещается стандартная булавка длиной в 24 мм. Булавка не входит в комплектацию ножа, но найти её – не проблема, они часто применяются в быту (как пример, воротник рубашки при покупке часто зафиксирован подобной булавкой).

    Ножницы пружинного типа, длина рабочей кромки 27 мм. На первый взгляд этот инструмент маломощный, однако это крайне ошибочное мнение, так как он легко перерезает даже пластмассу. Ногти они стригут без нареканий.

    Открывалка для консервных банок поначалу кажется непривычной и неудобной, но это ощущение исчезает, как только вскроете ей первую банку тушёнки или сгущенного молока. Можно вскрыть банку и ножом, однако это сильно ухудшает его режущие свойства, так что открывалка встроена в нож совсем не зря. На конце она имеет уплощение, которое выполняет функцию крестовой отвёртки (рhilips по западной номенклатуре), работает безотказно. Обратите внимание, что при открывании банок открывалку нужно двигать вперёд, а не на себя. Открывалка устроена так, что острые края крышки завальцовываются в процессе открывания.

    На другом конце ножа находится открывалка для бутылок и инструмент для снятия изоляции/сгибания проводов, представляющий собой выемку на нижней грани открывалки порядка 2 мм в диаметре. Открывалка выполняет своё прямое предназначение, инструмент для снятия изоляции крайне специфичен – годится для тонких проводов, по сути сдирая с них оболочку. Для туриста это не самый необходимый инструмент, но стоит заметить, что конструктивно он не создаёт ощущения «чуждости» в этом ноже.

    С обратной стороны ножа имеется 3 инструмента – штопор, крюк для переноски и шило-кернер. Штопор имеет длину в 35 мм, чего вполне достаточно для его прямого предназначения, в большой компании его порой действительно не хватает под рукой.

    Крюк для переноски является скорее данью прошлому (или же атавизмом), в своё время с его помощью облегчалась переноска тюков и коробок (когда ещё не существовало кульков и пакетов, грузы перематывали тонкой бечёвкой). Сейчас его можно применить в качестве рукояти для переноски тяжело нагруженных целлофановых пакетов и как прихватку для котелка, кана или ведра с водой.

    Шило на первый взгляд кажется весьма странным инструментом, однако его сфера применения огромна. Форма и размеры позволяют без труда проткнуть джинсовую ткань, плотную кожу (в том числе обувную), резину и даже некоторые полимерные материалы, что позволяет использовать его для быстрого ремонта экипировки и «рукоблудства» в полевых условиях.

    Ушко овальной формы (1,5х3 мм) позволяет сразу продеть суровую нить или же несколько нитей потоньше для создания прочного шва. Шило также выполняет функцию кернера (на одной грани имеется режущая поверхность), что позволяет проделывать выемки и сквозные отверстия в дереве или же пластмассе. Если на дневке или привале возникнет желание заняться резьбой по дереву, то такой инструмент будет весьма кстати.

    Самыми популярными в мире по своим характеристикам являются швейцарские ножи . С самого начала швейцарские ножи назывались армейскими. Сегодня на исторические факты развития фирм-производителей мало кто обращает внимание, ведь всех интересует только фактические характеристики швейцарских моделей. Швейцарские модели выпускают две фирмы - Victorinox и Wenger, которые за лидерство на рынке ведут серьезную борьбу между собой. В эпоху роста технологий и технического прогресса фирмы-производители начали добавлять к продукции еще больше полезных элементов.

    Рукоятки ножей фирмы Victorinox изготавливаются из красного гладкого пластика, который является визитной карточкой этой компании. Однако фирма не сосредоточивалась на производстве швейцарского ножа только с красной рукояткой. Она начала производить рукоятки для приборов, например, такие, которые могут светиться ночью, или цвета хамелеона.

    Клинок для швейцарского ножа изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет добавки различных химических элементов. Однако секретом является то, какая именно сталь используется для таких моделей. Известно лишь то, что толщина стали для клинка должна быть 2 мм. Клинки бывают разной длины и формы. Для заточки клинков таких инструментов не нужно использовать какие-то дополнительные средства, они затачиваются с помощью обычных заточек.

    Открывалка является неотъемлемым элементом швейцарского ножа. Они бывают двух типов: используются для открывания бутылок и консервов.

    Компонентом данной продукции также есть шило, однако оно обычно не используется в практике.

    Одним из загадочных компонентов швейцарской модели есть крюк. Использовать его можно для переноски предметов, которые руками трудно перенести. Но этот факт есть достаточно не оправданным.
    Ножницы - это полезный элемент, так как с их помощью можно перерезать любые предметы (резину, картон).

    Пила для дерева - также один из важных компонентов ножей. Однако напильник не справится с очень большими и твердыми предметами. А вот некоторые элементарные предметы может распилить.

    Элемент швейцарских ножей - штопор, используется в быту почти каждый день. Он прочный и надежный, не искажается и не ломается.

    Плоскогубцы являются еще одним встроенным элементом, однако, не очень используемым компонентом продукции.

    На самом деле компонентов швейцарских ножей значительно большее количество, однако, самыми популярными являются выше перечисленные предметы.

    Вам всем наверное знаком швейцарский армейский нож - многофункциональный складной нож, который оснащен клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвертки, открывалки, штопор и так далее. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.

    Сегодня мы с вами посетим завод, который находится в маленьком городке в центральной Швейцарии, где компания «Victorinox» занимается производством всемирно известных ножей с 1891 года — еще до того, как она стала известна под этим названием.


    1. На сегодняшний день компания выпускает более миллионов ножей в год, около 350 различных моделей.
    На фотографии - контейнер с пинцетами, которые являются обязательной частью почти в каждой из этих моделей.

    2. Это одна из оригинальных моделей швейцарского армейского ножа, сделанная в далеком 1891 году. Именно тогда владелец компании Карл Элзенер решил оснастить армию ножами швейцарского изготовления. Хотя у него не было тогда еще хорошо теперь известного логотипа, и компания Элзенера еще не носила название «Victorinox» (которое она получил несколько лет спустя, в честь матери Элзенера Виктории, и из-за французского слова «inox», означающего «нержавеющая сталь») в этом ноже не составляет ни малейшего труда узнать прямого предшественника того, который почти каждый из нас имеет сегодня. Швейцарское правительство по-прежнему покупает ножи для всех своих солдат именно у этой компании. С 1891 года появилось всего восемь разных моделей для швейцарских военных, последняя из которых вышла в 2008 году.

    3. В основании главного клинка этого оригинального швейцарского армейского ножа можно увидеть логотип компании Карла Элзенера - до того, как она стала называться «Victorinox», она носила имя своего владельца.

    4. Элзенер хотел сделать специальный официальный швейцарский армейский нож для офицеров, и даже начал производство нового товара. Но швейцарское правительство решило, что офицеры все равно будут пользоваться обыкновенным солдатским армейским ножом, который они получили, когда только присоединились к армии, и решило не заключать с Элзенером еще одного контракта. Тем не менее, компания производила офицерские ножи в течение многих лет. Вот так выглядела модель 1931 года.

    5. Коробка готовых армейских ножей ждет упаковки и отправки.

    6. Чтобы рабочие не порезались, доставая из контейнера только что сошедшие с конвейера лезвия, используется специальный захват.

    7. Этот аппарат направляет полосы алюминия в штамповочную машину для производства разграничителей для различных инструментов в швейцарском ноже. Разграничители делаются из алюминия, чтобы не добавлять готовому ножу лишнего веса. Сами составные части ножа обычно изготовляются из нержавеющей стали.

    8. Штамповочные машины, которые изготавливают более чем восьмисот деталей ножа.

    9. Здесь можно увидеть эволюцию швейцарского армейского ножа, начиная с оригинальной модели 1891 года в правом нижнем углу. В правом верхнем углу находится новейшая модель, выпущенная в 2008 году. Предыдущая модель, сделана в 1968 году, находится в верхнем левом углу. Офицерский нож 1931 года выпуска находиться в нижнем левом углу. А по центру находится одна из последних моделей с красной рукояткой.

    10. На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских армейских ножей.
    В этом ящике кольца для ключей.

    11. Рабочий фабрики укладывает листы нержавеющей стали в штамповочную машину, которая изготовляет клинки.

    12. Заготовки лезвий укладываются на конвейер. Они отправятся в печь, где они подвергнутся воздействию температуры в 1050 градусов для того, чтобы закалить нержавеющую сталь. Это увеличит срок их эксплуатации на десятилетия.

    13. После выхода из штамповочной машины, специальный аппарат встряхивает контейнер с лезвиями, чтобы отвалились лишние кусочки металла, которые могли остаться после штамповки.

    14. .Поверхность лезвий, выходящих из штамповочной машины, остается грубой и шероховатой. Поэтому их помещают в эти специальные машины, которые с помощью искусственной керамической крошки и воды полируют лезвия на протяжении долгого времени, от пяти до восьми часов. После этого поверхность лезвия становится идеально ровной.

    15. Контейнер со штопорами.

    16. Пластиковые зубочистки.

    17. Половинки ножниц.

    18. А вот и готовые ножницы. Скоро их отправят в сборочный цех.

    19. Коробки с лезвиями для традиционных малых швейцарских армейских ножей.

    20. Стеллажи с готовыми рукоятками. Они могут быть в нескольких цветовых решениях, включая традиционные синий и красный.

    22. Коробка с почти готовыми швейцарскими армейскими ножами.

    23. Далее рукоятки и лезвия с набором инструментов помещаются в специальную прессовочную машину, где рукоятки под давлением прикрепляются к основной части и в итоге получается практически готовый нож, за исключением пинцета, зубочистки и кольца для ключей.

    24. Сборка ножа.

    27. Здесь мы видим контейнеры с пинцетами и зубочистками. Задача рабочих - быстро прикрепить детали к поступающим к ним по конвейерной ленте ножам.

    29. Заготовка для лезвий швейцарских ножей.

    30. Пассатижи, входящие в состав ножа.

    31. Коробка с алюминиевыми фиксаторами. Они фиксируют основное лезвие ножа, когда он в открытом состоянии.

    32. Контейнер с основными лезвиями традиционного швейцарского армейского ножа.

    33. Не заточенные лезвия.

    34. Кроме непосредственного изготовления швейцарских армейских ножей, компания «Victorinox» за небольшую плату предлагает еще одну, поистине неоценимую услугу - починку или замену любого ножа, изготовленного за всю историю компании. На фотографии: у этого ножа, изготовленного еще в 1931 году, отказала пружина, ответственная за действие основного лезвия.

    35. Из-за популярности швейцарских ножей «Victorinox», на рынки поступает большое количество дешевых и некачественных подделок, изготовленных главным образом в Китае.

    36. Рабочая проверяет каждую деталь швейцарского армейского ножа. Она использует ткань, чтобы не поранить руки, и инструмент помогающий тестировать каждый нож и все входящие в его состав детали.

    37. А эта деталь швейцарского ножа для всадников, которая предназначена для чистки копыт лошадей.

    Советую посмотреть видео, где можно увидеть производство ножа от и до.

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

    Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

    Жми на иконку и подписывайся!