• Как стерилизовать грудное. Способы кипячения грудного молока. Можно ли повторно стерилизовать молоко

    Инструкция

    Обратитесь к врачам за консультацией по вопросу необходимости стерилизации вашего молока (врач установит, насколько это необходимо как временный вариант) либо использования сцеженного донорского (при недостатке или отсутствии грудного молока у ). Сцеженное донорское стерилизуют. Стерилизация грудного молока – это крайняя мера, так как при данной процедуре происходит разрушение полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов. Все эти полезные вещества необходимы для формирования иммунитета.

    При наличии необходимости стерилизации молока обработайте емкость для стерилизованного молока (лучше, если это будет стеклянная тара, но возможны и специальные пластиковые бутылочки для грудничков).

    Разлейте сцеженное грудное молоко по бутылочкам, из которых впоследствии вы будете кормить ребенка.

    Налейте в эмалированную кастрюльку воды столько, чтобы бутылочка с молоком комфортно стояла в этой кастрюльке и не плавала.

    Поставьте бутылочку с молоком в кастрюльку, включите газовую конфорку.

    Как только начнется бурное кипение, убавьте газ.

    Держите бутылочки с грудным молоком в кипящей воде в течение пяти – восьми минут.

    Выключите газовую конфорку.

    С помощью полотенца осторожно выньте из эмалированной кастрюльки бутылочку со стерилизованным грудным молоком.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    При использовании донорского молока следует помнить, что оно неравноценно молоку непосредственно из груди матери. Кроме возможного бактериального загрязнения молока, процесс транспортировки донорского грудного молока, его хранения и переработки также снижает его калорийную ценность.

    Кипятить грудное молоко категорично нельзя, поскольку в этом случае разрушатся все витамины и ферменты и утратятся свойства белков.

    Полезный совет

    Не нужно стерилизовать молоко слишком долго, так как вредные бактерии погибают уже через пять минут после начала кипения.

    Источники:

    • молоко стерилизация

    Стерилизация - способ термической обработки продуктов, во время которого погибают болезнетворные микробы и бактерии. В молоке уровень патогенной флоры иногда бывает выше допустимой нормы, поэтому его желательно пастеризовать. Молоко, имеющееся на прилавках магазинов, уже прошло термическую обработку, но если вас мучают какие-либо сомнения, вы можете обработать его еще раз. Деревенское молоко обязательно стерилизуйте перед употреблением, ведь его никто не проверял.

    Вам понадобится

      • молоко
    • стеклянная тара
    • эмалированная кастрюля
    • полотенце

    Инструкция

    Обработайте емкость для стерилизованного молока. Вы можете подержать ее над паром или в микроволновой печи. В деревнях бабушки надевают небольшую банку на носик чайника и кипятят воду, а банка проходит процесс стерилизации паром без непосредственного участия человека. Но ввиду отсутствия обычного чайника, вы можете поставить емкость в печь на 10-15 минут и включить максимальный нагрев. Чистую тару поставьте на полотенце вниз горлышком, она временно не нужна.

    Налейте молоко в чистую эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться. Как только начнется бурное кипение, убавьте газ и подождите еще несколько минут. Не стерилизуйте слишком долго, вредные бактерии погибают уже через 5 минут после начала кипения. Следите за молоком, оно может без спроса покинуть кастрюлю, а отмыть после этого плиту будет очень сложно. Не забывайте периодически помешивать, молоко может пригореть.

    Разлейте горячее молоко по подготовленным заранее банкам и прикройте крышкой. Поставьте остывать или пейте горячим, оно напомнит вам беззаботное детство своим вкусом и ароматом. А если добавить в него ложечку меда вкус получится просто волшебным.

    Любая мама хочет, чтобы её ребёнок был здоровым и сильным. Для этого на ранних стадиях следует постоянно кормить грудью. Однако как правильно хранить, знают немногие. В это время мама может столкнуться с такими проблемами, как выход на работу, или просто потребуется отлучиться. Поэтому запас молока обязательно должен быть.

    Для начала мама должна сцедить молоко. Если на соске имеются трещины, нужно проконсультироваться у врача. Женское молоко отличается от коровьего по своей жирности. Перед сцеживанием нужно разложить на груди горячее полотенце, а после этого помассировать молочную железу. И только после этого приступать к процессу. Можно сцеживать вручную или использовать молокоотсос.


    Женское молоко намного полезней коровьего и может храниться довольно долго. Оно сохраняет свои полезные свойства, в отличие от смесей для детей. Поэтому рекомендуется как можно дольше кормить грудью. Самым лучшим вариантом для хранения молока является стеклянная посуда или твёрдый пластик. Но самый безопасный это специализированный пакет из плотного качественного материала, продающийся в магазине. На нём можно указать время сцеживания и имя .


    При комнатной температуре хранить около 10 часов. Поэтому можно оставлять бутылочку молока в помещении. Время хранения в морозилке составляет до трёх месяцев, только в камере с глубокой заморозкой может доходить до полугода. Теперь, в случае необходимости, вы сможете запастись для своего малыша надолго витаминизированным молоком и не использовать различные смеси для кормления.

    Источники:

    • Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы и рекомендации

    Если женщина заражена ВИЧ или решила использовать услуги донора для кормления своего ребенка, можно кипятить грудное молоко. В донорских банках или больницах специалисты используют оборудование, которое предназначено для стерилизации грудного молока, но этот процесс вполне реально воспроизвести в домашних условиях.

    Можно ли кипятить грудное молоко? Да можно, и это делают многие молодые мамы, которые беспокоятся за здоровье своего малыша при гв. Стерилизованное молоко превосходит по полезности даже самую лучшую детскую смесь для питания.

    Для того чтобы вирусы и болезнетворные бактерии были удалены из пищи грудничка, есть два метода очистки. Стерилизация грудного молока не составит труда для мамы, которая ценит и переживает за здоровье своего ребенка.

    Как пастеризовать грудное молоко в домашних условиях:

    1. LTLT – пастеризация при температуре 62,5 С на протяжении длительного периода;
    2. HTST – мгновенный нагрев при высокой температуре (72 С).

    Простерилизовать грудное молоко в домашних условиях возможно при помощи первого варианта, который носит название метод Холдера. На него придется потратить время и силы, а также нужно запастись терпением.

    Кратковременная пастеризация грудного молока по второму способу возможна лишь при наличии оборудования, которое используют в специальных учреждениях. Конечно, он более предпочтительный, поскольку состав полезных веществ в молоке не изменяется. Этот метод разработан в большей степени для женщин, инфицированных ВИЧ, но желающих кормить малышей своим молоком.

    Метод Холдера

    Стерилизация грудного молока по этому методу подразумевает его нагревание до 62,5 С и пастеризацию на протяжении получаса. Этого времени достаточно для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов, но и для сохранения полезных микроэлементов.

    Для того чтобы правильно стерилизовать сцеженное грудное молоко для кормления нужно подготовить несколько термоустойчивых бутылочек или баночек, большую кастрюлю с толстым дном, градусник, фольгу и ложку с длинной ручкой.

    Перед началом работы лучше спрятать волосы в пучок и желательно под шапочку, тщательно помыть руки с хозяйственным мылом и подготовить емкости для молока: вымыть бутылочки и обдать кипятком. Процесс состоит из нескольких этапов.

    Бутылочки заполнить нестерильным грудным молоком на 4/5 от всего объема и поставить их в большую емкость, на дно которой застелить натуральную ткань, сложенную в несколько слоев. Эту конструкцию залить теплой водой так, чтобы она примерно на 2 см превышала уровень молока.

    Кастрюлю поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая молоко ложкой и проверяя его температуру длинным градусником. Когда показатели термометра достигнут 60 С, все бутылочки закрыть крышками, а саму кастрюлю накрыть фольгой и посредине сделать небольшое отверстие для градусника. Нагревать до того момента, пока температура не будет 62,5 С или немного больше.

    Плиту отключить, термометр внутри конструкции оставить. Как только его показатели упадут ниже заданной температуры, плиту стоит опять включить. Этот процесс продолжают на протяжении 30 минут. Охлаждать уже стерильное грудное молоко нужно в воде, заменяя горячую на теплую и так далее. При температуре молока около 30 С, можно ставить бутылочки под струю с холодной водой.

    Способ мгновенного нагрева

    Иногда при кормлении грудью молодая мать может бояться передать свои вирусы и бактерии малышу. Высокая температура при мгновенном нагреве удаляет вредные для ребенка микроорганизмы, а полезные свойства сохраняются.

    Поскольку специального оборудования у каждой женщины при лактации нет, можно попробовать воспроизвести метод мгновенного нагрева в домашних условиях.

    Этапы для мгновенного нагрева:

    • подобным образом, как при методе Холдера нужно поставить бутылочки с пищей младенца в кастрюлю и залить теплой водой на 2 см выше молока;
    • вода в емкости должна закипеть, а на молоке появиться маленькие пузыри;
    • через 15 секунд после закипания бутылочку нужно вытащить из воды;
    • поместить термоустойчивую посуду с молоком под струю ледяной воды.

    Не стоит путать метод мгновенного нагрева с мгновенной пастеризацией. Последняя считается процессом промышлености, но, соответственно, для нее требуется специальное оборудование. Это своего рода пастеризация грудного молока на водяной бане. Процесс подразумевает сооружение конструкции для водяной бани и ставится на очень сильный огонь. После закипания воды емкость с молоком убирают из кастрюли и направляют под ледяную струю воды, где она мгновенно остывает.

    Именно процесс пастеризации, а не кипячения грудного молока способен уничтожить целый ряд бактерий и вирусов. Среди них ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, Т-лимфотропный фирус.

    После обоих видов пастеризации, молоко можно сохранять в холодильнике не более 6 часов. По истечению этого времени использовать его в качестве пищи для малыша ни в коем случае нельзя. Если стерилизованное молоко не было съедено в течение 6 часов, его лучше заморозить в специальных пакетах. Размораживание возможно под струей теплой воды или при комнатной температуре. Не имеет смысла повторно стерилизовать грудное молоко, поскольку оно теряет все свои полезные свойства и может отрицательно влиять на кишечник ребенка.

    Пастеризация грудного молока позволяет молодым мамам кормить своих больных и недоношенных деток. Благодаря этому состояние младенцев улучшается, а шансы сохранить здоровье, и жизнь становятся намного больше.

    Кормящая мама поймет, нужен ли стерилизатор при грудном вскармливании, если пройдет обследование и будет знать о своих вирусах и бактериях. В случае положительных результатов лучше сберечь своего ребенка от проблем и пастеризовать молоко.

    Жизнь и здоровье ребенка намного важнее потраченного времени и сил. Тем более что ценность продукта и его свойства при правильной стерилизации сохраняются.

    Оптимальное время для сцеживания:

    • после кормления, если ребёнок сосал молоко только из одной груди;
    • до или после первого утреннего кормления, когда в груди много молока;
    • если мама вышла на работу, сцеживание возможно во время обеденного перерыва.

    Чтобы правильно использовать молокоотсос, потребуются определённые навыки. Вероятно, для этого понадобится несколько попыток. Но не переживайте, это просто, и вы быстро научитесь.

    • Перед тем как первый раз использовать молокоотсос, прочитайте инструкцию, поймите принцип его действия.
    • Лучше выбрать свободное время, чтобы никто не беспокоил.
    • Поставьте перед собой фото вашего крохи, это поможет приливу молока.
    • Тепло стимулирует прилив молока: примите ванну, душ или приложите тёплый компресс на грудь.
    • Сцеживание легче, если производить его во время кормления из другой груди или сразу после этого.

    Как стерилизовать молокоотсос в домашних условиях: перед применением и после

    Напомним, что стерилизация - это уничтожение с поверхности предмета всех видов микроорганизмов.

    Очищать и стерилизовать молокоотсос необходимо перед каждым сцеживанием. Тем самым вы делаете процесс сбора грудного молока безопасным, а ребёнок не рискует получить заражение.

    Стерилизовать молокоотсос можно в домашних условиях.

    Как отмыть молокоотсос

    Чтобы обработать молокоотсос перед применением, сначала нужно его разобрать и промыть все детали под горячей водой.

    Используйте для этого мягкое моющее средство, после чего тщательно промойте проточной водой. Допускается мыть в посудомоечной машине.
    Баночки и бутылочки, используемые для сцеживания, нужно мыть по тому же принципу.

    После того, как все детали и бутылочки очищены, нужно правильно стерилизовать молокоотсос. Существует два способа: использовать стерилизатор для бутылочек и самостоятельное кипячение.

    Стерилизатор для бутылочек и деталей молокоотсоса

    Стерилизатор СВЧ

    Стерилизаторы бывают двух видов: электрические и для работы в микроволновой печи. Принцип их действия основан на преобразовании воды в пар. Полученный пар дезинфицирует детали устройства и бутылочки.

    В электрическом стерилизаторе получение пара происходит за счёт электроэнергии. В стерилизаторе для СВЧ-печи вода в пар преобразуется с помощью микроволновки. Работа со стерилизатором предельно проста:

    • Разобрать бутылочки и устройство на детали.
    • Налить в стерилизатор воды.
    • Установить детали в корпус стерилизатора.
    • Для электрического стерилизатора – нажать кнопку «пуск», для СВЧ – установить стерилизатор в микроволновку и включить её.

    Стерилизация молокоотсоса в кипятке и на пару

    Чтобы прокипятить молокоотсос, нам понадобится обычная кастрюля:

    • Наполняем кастрюлю водой так, чтобы она скрывала все детали.
    • Прибор и бутылочки должны быть разобраны.
    • Помещаем части устройства и бутылочки в кипяток.
    • Доводим до кипения.
    • Philips AVENT рекомендует кипятить в течение 5 минут.

    После кипячения воду нужно слить. Будьте осторожны и не обожгитесь.

    30 минут – время, в течение которого действует стерилизация.

    Продезинфицировать можно в домашних условиях с помощью пара. Нам понадобится всё та же кастрюля и какая-нибудь сетчатая поверхность, например, дуршлаг.

    • Кипятим воду в кастрюле.
    • Берём дуршлаг и помещаем в него детали прибора и бутылочек.
    • Ставим дуршлаг на кастрюлю.
    • Накрываем дуршлаг крышкой.
    • Ждём 10-20 минут.

    Правила использования молокоотсоса: длительность и периодичность

    1. Помойте руки и грудь.
    2. Примите удобное положение, можно взять подушки под спину. Налейте стакан воды.
    3. Приложите устройство к груди: сосок должен быть по центру воронки.
    4. Плавно нажмите на ручку или грушу несколько раз. Действуйте без фанатизма. Вы должны почувствовать «присасывание». Необязательно нажимать на ручку или грушу до упора. Степень и частота нажатий должны быть комфортны, не должно быть неприятных ощущений или боли.
    5. Повторяйте нажатия для появления молока.
    6. Выбирайте удобный ритм сцеживания. Ручку и грушу молокоотсоса можно удерживать до 3 секунд. Чередуйте руки, чтобы не уставать.
    7. Не надавливайте на грудь, чтобы помочь молокоотсосу, в этом нет необходимости.
    8. Для сцеживания 100 мл молока потребуется около 10 мин. Время приблизительное и для каждой женщины индивидуально.
    9. После сцеживания нежно уберите устройство с груди, скрутите его с бутылочки. Произведите очистку деталей.

    Примечание:

    • молоко может появляться не сразу. Не переживайте, просто продолжайте надавливать на ручку;
    • если сцеживание безрезультатно, продолжать процесс не больше 5 минут. В этом случае попробуйте сцедить молоко в другое время;
    • если вы почувствовали неприятные ощущения, немедленно прекратите процесс сцеживания.

    Два слова о хранении молока

    Только в случае использования стерильного прибора. Его необходимо сразу убрать в холодильник.

    48 часов – срок хранения сцеженного молока в холодильнике.

    Храните молоко внутри холодильника, а не в его дверце.

    Возможные трудности: молоко не сцеживается, ощущается боль и пр.

    Во время сцеживания могут возникнуть вопросы или трудности. Поговорим о самых распространённых из них:

    • Болезненные ощущения во время сцеживания. Если болезненные ощущения повторяются, нужно прекратить использование молокоотсоса. Обратиться к врачу или инструктору грудного вскармливания.
    • Молокоотсос трудно отлипает от груди. Вставьте палец между воронкой и грудью.
    • Не ощущается присасывание. Скорее всего, проблема в сборке: где-то есть проблема с герметичностью. Проверьте плотность прилегания массажной насадки к ободу прибора и груди. Проверьте плотность фиксации клапана.
    • Можно ли молозиво сцеживать молокоотсосом? Молозиво вообще лучше не сцеживать. Но при такой необходимости лучше использовать ручное сцеживание.
    • Можно ли сцедить заднее молоко молокоотсосом? Многие мамы утверждают, что молокоотсос не сцеживает . Это под силу только малышу и отчасти ручному сцеживанию.
    • Почему молокоотсос не сцеживает молоко? Проверьте плотность прилегания воронки к груди, должно создаваться «присасывание». Проверьте сборку, всё ли плотно, без зазоров.
      Грудь должна быть полной.
      Мама расслаблена: можно выпить тёплого чая, принять тёплую ванну, сесть поудобнее и настроиться на сцеживание.
      Если не получается сцедить молоко молокоотсосом, попробуйте взять фотографию своего малыша, представьте или посмотрите на него.
      Попробуйте выбирать разное время для сцеживания.
      Полезен массаж груди: круговыми движениями сверху - по направлению к грудине, снизу - по направлению к подмышке.
      Легче сцедить грудь, которую сосал малыш. Утром одну грудь даёте ребёнку на 3-4 минуты, а затем кормить другой.
    • Можно ли пользоваться молокоотсосом б/у? Можно. Перед использованием нужно обязательно разобрать и стерилизовать (прокипятить). Многие мамы используют приборы подруг или сестёр.
    • Как отмыть молокоотсос от желтизны. Ставим кастрюлю с водой так, чтобы вода скрывала детали полностью. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Доводим до кипения. После того, как вода закипит, помещаем части прибора и бутылочки в воду. Кипятим 5-10 минут, после чего сразу же ополаскиваем проточной водой.

    Научившись правильно применять молокоотсос, вы будете вспоминать ручное сцеживание как страшный сон. Процесс добычи молока уже не будет испытанием. Прогресс не стоит на месте и человечество делает всё, чтобы материнство стало не испытанием, а счастьем.

    Мамочка, которая пользуется услугами донора или заражена ВИЧ, обязана знать, как стерилизовать грудное молоко. В больницах медики используют специальное оборудование. Но стерилизацию можно провести дома. Для этого потребуется чистая посуда, газовая плита, градусник и немного времени.

    Метод Холдера

    Грудное молоко нагревается до температуры 62,5 градуса и пастеризуется 30 минут. За это время погибают болезнетворные бактерии и вирусы. Педиатр посоветует воспользоваться методом Холдера женщинам, которые прибегают к услугам молочного донора или боятся передать ребенку собственные болезнетворные микроорганизмы.

    Для проведения процедуры подготовьте:

    • ложку с длинной ручкой;
    • стеклянную или термоустойчивую бутылочку;
    • кастрюлю с толстым дном;
    • градусник;
    • фольгу.

    Перед началом стерилизации вымойте посуду и обдайте ее кипятком. Помните, что грудное молоко собирается в чистую и стерильную емкость даже в тех случаях, когда оно подвергается пастеризации.

    Перед процедурой вымойте руки и уберите волосы под шапочку или платок

    Метод Холдера состоит из шести этапов:

    1. Заполните бутылку грудным молоком на 4/5 объема и поставьте в кастрюлю.
    2. Налейте в посуду теплую воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше уровня молока.
    3. Включите конфорку и опустите в воду длинный градусник.
    4. Помешивайте молоко ложкой. Когда температура достигнет отметки 60 градусов, накройте бутылочку крышкой. Кастрюлю закройте фольгой, в центре которой прорежьте отверстие для термометра.
    5. Когда ртутный столбик поднимется до 62,5˚С, убавьте огонь. Поддерживайте эту температуру на протяжении получаса.
    6. Через 30 минут снимите кастрюлю с огня, вылейте из нее кипяток и налейте теплую воду. Когда молоко немного остынет, убавьте температуру воды еще. Продолжайте так делать, пока еда для малыша полностью не остынет.

    Если молоко стерилизовалось не в стеклянной, а в термоустойчивой посуде, то последний этап рекомендуется изменить. Бутылочку сразу помещают под кран с холодной водой. Так продукт быстрее остывает. Риск развития болезнетворных бактерий уменьшается.

    Метод мгновенного нагрева

    Способ изобрели для мам, инфицированных ВИЧ и желающих кормить малыша молоком. Высокая температура мгновенно уничтожает вредные микроорганизмы, а ценность продукта сохраняется.

    Метод мгновенного нагрева состоит четырех из этапов:

    1. Поставьте термоустойчивую бутылочку в кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень молока она превышает на 2 см.
    2. Включите конфорку и ждите, когда на грудничковой еде появятся пузырьки, а вода закипит.
    3. Подождите 15 секунд и вытащите бутылочку из кипятка.
    4. Поместите её под струю ледяной воды.

    Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что вирус иммунодефицита через пастеризованное молоко не передается. Но повторить с точностью процедуру в домашних условиях невозможно. Она выполняется в медицинских учреждениях с помощью пастеризатора. В этом случае уничтожается ряд вирусов и бактерий:

    • гепатит В, С;
    • Т-лимфотропный вирус;
    • цитомегаловирус.

    Мама на кухне может применить метод мгновенного нагрева, но ни один врач не скажет, помогла ли домашняя стерилизация грудного молока убить вредные организмы. Если сомневаетесь насчет собственного здоровья, не стоит рисковать. Обратитесь к врачу и проконсультируйтесь.

    Можно ли повторно стерилизовать молоко

    Грудничковая еда после пастеризации хранится в холодильнике шесть часов. Дальше её использовать нельзя.

    При повторной стерилизации грудное молоко теряет полезные свойства. Оно не насытит малыша и вызовет дискомфорт в кишечнике.

    Стерилизованное молоко, которое в ближайшие шесть часов не будет съедено, требуется заморозить. Для этой цели используются специальные пакеты, которые приобретаются в детском магазине. Размораживается продукт под струей теплой воды или при комнатной температуре.

    Процесс пастеризации дает возможность мамам кормить молоком недоношенных и больных деток. Врачи утверждают, что такие малыши лучше развиваются, а их шансы на жизнь увеличиваются.

    Она подразумевает нагрев молока до 62.5ºC/144.5ºF и поддержание этой температуры в течение 30 минут. Этот способ используют банки молока, выполняя пастеризацию по методу Холдера или по методу Vat pasteurization, которые очень похожи. В домашних условиях можно использовать также похожий метод Pretoria pasteurization.

    HTST - кратковременная высокотемпературная пастеризация

    Этот процесс подразумевает быстрый нагрев молока до более высоких температур, чем при LTLT, и поддержание этих температур в течение нескольких секунд. Один из способов HTST - мгновенный нагрев (flash heating). Мгновенный нагрев был придуман как альтернатива для домашнего использования мгновенной пастеризации (нагрев до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд), применяемой в промышленных условиях. Мгновенная пастеризация требует специального оборудования, и поэтому не может быть выполнена дома. Из-за высокой скорости нагрева, мгновенная пастеризация считается основным способом коммерческой пастеризации, поскольку оказывает менее разрушительное влияние на состав молока по сравнению с LTLT.

    Инструкции по выполнению пастеризации грудного молока в домашних условиях

    1. Пастеризация по методу Холдера (длительная низкотемпературная пастеризация)

    Этот метод является стандартным для пастеризации человеческого и коровьего молока. Он позволяет уничтожить патогены при сохранении адекватных пищевых свойств молока. Однако такой метод повреждает больше антимикробных факторов, чем мгновенная пастеризация.
    Пастеризация может быть выполнена родителями на плите или с помощью домашнего комплекта для пастеризации молока. Некоторые матери покупают для этого доступные в продаже пастеризаторы.
    Пастеризация по методу Холдера - это пастеризация при 62.5˚С в течении 30 минут позволяющая уничтожить вирусы и бактерии, которые потенциально могут содержаться в грудном молоке, такие, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус Т-клеточного лейкоза человека, цитомегалловирус, возбудитель туберкулеза и др.

    Описание метода:

    1. Перелейте молоко в стеклянные бутылки для молока или стеклянные банки из-под консервов. Наливайте молоко только на 4/5 объема, чтобы осталось место для увеличения объема при нагревании молока.

    2. Поставьте бутылки или банки на подставку в бОльшую емкость. Наполните емкость теплой водой, уровень воды должен быть немного выше уровня молока в контейнерах.

    3. Начинайте разогрев. Помешивайте молоко в каждом контейнере ложкой с длинной ручкой, чтобы тепло распределялось равномерно. За температурой следите при помощи точного термометра с металлическим стержнем. Когда температура поднимется примерно до 60˚C, прекратите перемешивать и неплотно накройте все контейнеры, кроме одного, крышками (бутылки для молока можно накрыть алюминиевой фольгой). Оставшийся контейнер накройте алюминиевой фольгой. В центре фольги сделайте дырку и поместите в нее термометр.

    4. Продолжайте нагревание до тех пор, пока температура не станет 62.5˚С или немного выше. Отрегулируйте степень нагрева так, чтобы поддерживать температуру в 62.5˚С на протяжении 30 минут. Если в какой-то момент температура упадет ниже 62.5 ˚С - разогрейте снова до 62.5˚С и продержите такую температуру на протяжении 30 минут.

    5. По истечении 30 минут, выключите разогрев и постепенно замените горячую воду холодной для того, чтобы охладить молоко. Если делать это резко - контейнеры могут лопнуть.

    6. Продолжайте постепенное охлаждение, пока температура молока не снизится до 26-27˚С. После достижения этой температуры для охлаждения можно использовать ледяную воду. Охладите молоко до температуры 4˚С или ниже, после чего плотно закройте крышки и храните в холодильнике при температуре 4˚С или ниже до употребления.

    2. Мгновенный нагрев (кратковременная высокотемпературная пастеризация)

    Мгновенный нагрев - это простой метод пастеризации молока, который был разработан для ВИЧ-позитивных матерей, у которых нет других доступных и безопасных альтернатив для вскармливания своих детей [более подробную информацию смотрите по ссылкам и на английском языке].
    Суть процесса заключается в том, что молоко нагревается на водяной бане на очень сильном огне, и при закипании воды стакан с молоком немедленно убирается из кастрюли с водой.
    Исследования , проведенные под руководством Israel-Ballard (‘Heat Treatment of Expressed Breast Milk Is a Feasible Option for Feeding HIV-Exposed, Uninfected Children after 6 Months of Age in Rural Zimbabwe ’, ‘Flash-Heat Inactivation of HIV-1 in Human Milk ’, ‘Inactivation of Cell-Associated and Cell-Free HIV-1 by Flash-Heat Treatment of Breast Milk ’), показали, что пастеризация методом мгновенного нагрева уничтожает в молоке ВИЧ и 4 вида патогенных бактерий.
    В документе “HIV and Infant Feeding ”, ВОЗ поддерживает ВИЧ-положительных матерей, решивших кормить детей сцеженным термически обработанным молоком при отсутствии безопасной и доступной альтернативы. В 2008 году CDC выпустило утверждение, что «ВИЧ уничтожается нагревом молока и нагрев предотвращает передачу ВИЧ через грудное молоко».
    Не следует путать мгновенный нагрев и мгновенную пастеризацию, которая является промышленным процессом. И то, и другое - это кратковременная высокотемпературная пастеризация, но в соответствии с the La Trobe table #7 , для мгновенной пастеризации «требуется специальное оборудование для получения высокой температуры». При мгновенной пастеризации молоко нагревают строго до 72ºC/161.5ºF на 15 секунд. Этот процесс используется промышленностью и является официально одобренным методом пастеризации продуктов.
    Доказано, что мгновенная пастеризация уничтожает бактерии и некоторые опасные вирусы (ВИЧ, ЦМВ, HTLV, гепатит В и С).
    Не смотря на то, что при мгновенном нагреве в домашних условиях температура обычно достигает 72ºC/161.5ºF, метод не точно соответствует мгновенной пастеризации. В домашних условиях сложно проконтролировать время, температуру, а также объём молока и воды.
    Например, температура грудного молока при использовании метода мгновенного нагрева будет значительно меняться в зависимости от высоты над уровнем моря и атмосферного давления. Вода закипает при 100ºC/212ºF на уровне моря, но на другой высоте точка кипения воды будет ниже (поэтому используемые термометры должны быть соответствующим образом откалиброваны) . Таким образом, при использовании метода мгновенного нагрева в домашних условиях и при прекращении нагрева при закипании воды температура молока не всегда будет точно 72ºC/161.5ºF, а именно это значение считается необходимым для выполнения данного типа пастеризации. Мы не знаем, что произойдёт с вирусами (кроме ВИЧ) в молоке, нагретом, например, до 71 ºC.
    Другая особенность заключается в том, что мгновенная пастеризация проводится в течение 15 секунд, а мгновенный нагрев занимает около 5 минут. Поддержание точной температуры точное количество времени очень сложно осуществить в домашних условиях. Однако при мгновенной пастеризации важны и температура, и длительность процесса.
    Не смотря на то, что пастеризация методом мгновенного нагрева в домашних условиях была исследована и было показано, что она эффективно уничтожает ВИЧ в молоке, её влияние на другие вирусы детально не изучалось. ВИЧ погибает при температуре 57ºC/134.5ºF, и поэтому использование кипящей воды приведёт к тому, что вирус будет разрушен. Что касается других вирусов, требуются дополнительные исследования в этой области. Eats on Feets ищет спонсоров для проведения исследований.
    В настоящее время нет ясности, стоит ли использовать термически обработанное молоко для кормления детей на постоянной основе.
    Для получения более подробной информации ознакомьтесь с материалами “Human Immunodeficiency Virus (HIV) ” и “ ”

    Описание метода:

    Всегда тщательно мойте чистой водой с мылом все приспособления, которые вы используете для сцеживания и термической обработки грудного молока. Лучше всего даже прокипятить тару, чтобы убедиться, что посуда действительно чистая.

    1. Поместите сцеженное молоко в термоустойчивый стакан (не пластиковый). Молока должно быть от 50 до 150 мл. Если вам требуется пастеризовать больше молока, поделите его на несколько стаканов.

    2. Поместите стакан с молоком в маленькую кастрюлю с водой. Убедитесь, что уровень воды примерно на 2 пальца выше, чем уровень молока, и таким образом будет нагреваться вся порция.

    3. Нагревайте воду на очень сильно огне или на самом мощном режиме своей плиты, пока не начнут появляться пузырьки в молоке (вода при этом должна полностью кипеть).

    4. Не отходите далеко от плиты в процессе пастеризации, поскольку она займёт всего несколько минут. От перегрева разрушаются важные нутриенты в молоке.

    5. Достаньте стакан с молоком из воды сразу после закипания воды.

    6. Поместите стакан в ёмкость с холодной водой или дайте остыть до комнатной температуры. На время остывания прикройте стакан с молокой чистой тарелкой или крышкой.

    Это молоко можно использовать для кормления ребёнка в течение 6 часов после пастеризации. Используйте для докорма ребёнка чистую , или (снс). Даже новорожденный легко может научиться пить из чашки. Старайтесь не использовать бутылки и соски, их трудно промыть и они могут стать источником инфекции для ребёнка.

    Процесс мгновенного нагрева в домашних условиях наглядно показан на этом видео:

    Быстрый нагрев и ВИЧ

    Так как метод мгновенного нагрева был создан для женщин в странах с высоким уровнем ВИЧ, целью исследователей было изучить влияние процесса на ВИЧ, бактерии и защитные элементы грудного молока (иммуноглобулины, витамины, лактоферрин и лизоцим). Исследования , проведённые Israel-Ballard, показали, что мгновенный нагрев уничтожает в молоке ВИЧ и 4 наиболее часто встречающиеся вида бактерий при сохранении высокого уровня витаминов, лактоферрина и иммуноглобулинов, что важно для здоровья ребёнка и его иммунитета.
    При создании метода мгновенного нагрева для женщин в развивающихся странах, старались повторить методику мгновенной пастеризации без использования специального оборудования. Мгновенный нагрев - это упрощённая для домашних условий мгновенная пастеризация, и поэтому точный контроль параметров процесса не производится. Высота над уровнем моря, объём воды, объём молока и человеческий фактор могут вносить свои коррективы в параметры процесса.

    Организация пастеризации методом быстрого нагрева на практике в российских условиях

    Выше приведенное описание является переводом англоязычных исследований о процессе пастеризации. Специально для проверки добровольцы "Молочной мамы" провели несколько экспериментов в домашних условиях.
    Мы использовали самое простое оборудование, которое нашли у себя на дома: электрическую плиту, трёхлитровую кастрюлю, стакан из толстого стекла на 250 мл, 100 мл грудного молока и, соответственно, кухня с температурой воздуха 25-26 0 С. Для измерения температуры молока использовался термометр со шкалой до 100 0 С. В стакан налили 100 мл молока, в кастрюлю около 1,5 литров воды (чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем молока в стакане).

    Наши результаты немного отличаются от того, что получилось у исследователей.

    При закипании воды температура молока в стакане была около 59 0 С, а до 72 0 С молоко нагревалось примерно через пять минут после начала активного кипения воды. При этом при температуре около 60 0 С на молоке появлялась плёночка, под которой, к сожалению, не удалось увидеть, появились или нет пузырьки в молоке при дальнейшем нагреве.

    Таким образом, можно считать, что метод в любом случае работает, поскольку для того, чтобы уничтожить потенциально имеющийся в молоке ВИЧ (для чего и был разработан данный метод) необходима температура не ниже 57 0 С, и, если прекратить нагрев сразу после закипания воды, температура молока будет как минимум не меньше нужной температуры.

    Весь процесс от начала нагрева занял примерно 15 минут. Скорее всего длительность процесса связана с особенностями плиты. При нагреве на газу, как у исследователей, вода нагрелась бы намного быстрее.

    Посмотреть, как выглядит пастеризация грудного молока дома на обычной российской плите в московской квартире можно на этом видео:

    Если вы планируете регулярно пастеризовать молоко, мы можем порекомендовать вам провести несколько экспериментов у себя дома с имеющейся посудой, чтобы понять, какие именно объёмы молока и воды удобно использовать для достижения нужной температуры, и сколько примерно времени займёт пастеризация. Температуру молока можно измерять любым подходящим термометром (спиртовой термометр как на рисунке стоит совсем недорого и его легко найти в продаже), пригодным для измерения температуры не менее чем до 100 0 С. Также можно попробовать подобрать нужные объёмы и время для процесса, используя не грудное молоко (даже 100 грамм которого жалко просто вылить, если вы ищете молочных мам для малыша!), а обычное магазинное. Оно ведёт себя при нагреве немного иначе, но объём жидкостей и необходимое время нагрева вам будет понятно.

    Некоторые мамы применяют электрические термометры для измерения температуры молока. Они не бьются.

    Для ежедневной пастеризации совершенно не обязательно использовать термометр для измерения температуры молока, поскольку очевидно, что при одних и тех же условиях нагрева (одна и та же плита, та же самая посуда и одинаковое количество молока и воды каждый раз) температура будет примерно одна и та же каждый раз. Если вы собираетесь пастеризовать большие объёмы молока регулярно, можно использовать например, электрические "водяные бани".

    3. Pretoria Pasteurization - еще один способ длительной низкотемпературной пастеризации

    Это способ пока мало изучен и описывается для полноты информации.
    Суть метода заключается в том, что необходимо вскипятить кастрюлю воды, убрать с плиты и немедленно поставить в эту воду закрытую баночку с грудным молоком на 20 минут.
    При таком способе пастеризации молока максимальная температура молока, согласно исследованиям, достигает 63,8ºС, а температура выше 57ºC, необходимая для разрушения ВИЧ - через 10-15 минут после начала процесса.

    Мы попробовали провести опыт по описанному методу с тем же оборудованием, что использовалось для проверки "мгновенного нагрева" (те же кухня, электрическая плита, кастрюля, стакан со 100 мл грудного молока комнатной температуры, термометр для измерения температуры). Через 12 минут после того, как стакан с молоком был накрыт блюдцем и помещён в кастрюлю с закипевшей водой (после снятия кастрюли с горячей конфорки), температура молока была 68 0 С, через 20 минут - 65 0 С.

    Использование термической обработки грудного молока, особенно пастеризации по методу Холдера, уменьшает количество важных антиинфекционных факторов в молоке. Количество липазы - энзима, участвующего в расщеплении и поглощении жиров, при мгновенном нагреве значительно уменьшается, а при пастеризации по Холдеру липаза в молоке разрушается.

    Поэтому, когда есть такая возможность, предпочтительно использовать для ребёнка непосредственно молоко от кормилицы или свежее, сырое (не замороженное) молоко от здорового и тщательно обследованного донора.

    Охлаждение термически обработанного грудного молока:

    Для термически обработанных продуктов имеется так называемая : температурный интервал от 60ºC/140ºF до 4ºC/39ºF, в котором в продукте происходит активное увеличение количества бактерий. Поэтому очень важно охлаждать нагретое молоко очень быстро. Охлаждение в контейнере с ледяной водой - это самый быстрый способ охладить молоко. В зависимости от количества молока, не рекомендуется охлаждать молоко в холодильнике, потому что молоко будет остывать неравномерно , часть порции может остаться слишком тёплой слишком долго. Пожалуйста, имейте ввиду, что не все ёмкости (особенно стеклянные) подходят для нагрева и быстрого охлаждения.

    Повторное использование термически обработанного молока.

    В исследовании обнаружено, что после охлаждения «метод мгновенного нагрева эффективно уничтожил бактерии в большинстве образцов и предотвратил их последующий рост на 8 часов при хранении при комнатной температуре».
    К сожалению, насколько нам известно, безопасность использования повторно нагретого молока не изучалась. (Мнения экспертов по грудному вскармливанию по поводу повторного использования сцеженного молока можно прочитать ). Следует отметить, что большинство источников пишут о подогреве сцеженного молока перед кормлением, но матери обычно не нагревают, а молоко под струёй тёплой воды или на короткое время кладут ёмкость с молоком в кастрюлю с горячей водой. Такое аккуратное размораживание не следует рассматривать как термическую обработку. Для сохранения свойств грудного молока, повторный нагрев/разогрев не следует выполнять непосредственно на плите или в кастрюле с кипящей водой, потому что такие действия могут привести к чрезмерному нагреву молока. Термически обработанное молоко может храниться в холодильнике или быть заморожено в соответствии с протоколами о безопасном хранении продуктов . Однако мы предполагаем, что после первого кормления молоко, которое было термически обработано, не следует заново ставить в холодильник и затем разогревать, поскольку при этому могут значительно уменьшиться его антибактериологические свойства.