Можно ли пить беременным листья. Лист Малины во время Беременности (и не только!). Чем полезен беременным брусничный лист
1Все будущие мамочки, ожидающие малыша, конечно, обеспокоены всегда своим здоровьем. Проблем при беременности может быть много. И, конечно, каждая мамочка предпочитает принимать натуральные продукты и если есть проблемы, то ищет способы помочь себе народными средствами. Сегодня мы с вами поговорим о том, как принимать брусничный лист при беременности и можно ли его принимать.
В женских консультациях часто назначают брусничный лист беременным женщинам и предупреждают, что на упаковке может быть написано в противопоказаниях-беременность. Не стоит этого пугаться.
Мнения врачей по этому поводу расходятся. И существует 3 точки зрения:
Брусничный лист при беременности принимать категорически нельзя, т.к он приводит в тонус матку.
Другие специалисты говорят о том, что на поздних сроках беременности, особенно если беременность сопровождается отеками после 28 недели беременности брусничный лист очень хорошо принимать будущим мамочкам. И особенно для мамочек с сахарным диабетом.
И третья группа врачей считают брусничный лист полезным при беременности и безвредным. Польза и для малыша и для мамы.
В любом случае, никогда не занимайтесь самолечением, и все нюансы лучше всего обговорить с вашим лечащим врачом. И самое главное- не переусердствовать с дозировкой и правильно его заваривать и применять.
Чем полезен беременным брусничный лист
Женщине, которая готовится подарить новую жизнь, нужно досконально изучать информацию обо всем, что она собирается попробовать. Нужно знать и о пользе, и о противопоказаниях (о них мы позднее поговорим).
Так чем полезен брусничный лист при беременности?
Понижает содержание сахара в крови . Очень полезное свойство. Когда у беременной анализ крови показывает высокий сахар, это не очень хорошо, это вредит ребенку. А брусничный лист помогает сахар снизить, и без всяких таблеток.
Укрепляет иммунитет . Отвар брусничного листа насыщает организм следующими полезными веществами: марганец, фосфор, калий, кальций, витамины группы В, витамин С. Такой витаминный коктейль, это лучшее, что можно предложить будущей мамочке.
Антимикробные и противовоспалительные свойства . Брусничный лист во время беременности особенно полезен в силу своих антимикробных и противовоспалительных свойств. Все силы организма брошены на то, чтобы помочь развиваться малышу, поэтому беременные легко простужаются. Ну а брусничный лист борется с болезнетворными микроорганизмами, и ускоряет процесс выздоровления.
Снижает температуру . Пить аспирин беременным врачи не рекомендуют, а парацетамол в больших количествах вредно влияет на печень. Отвар брусничного листа снимает жар, и при этом не вредит организму.
Мочегонные свойства . Брусничный лист от отеков при беременности — хорошее средство. Он обладает мочегонным эффектом, и выводит из организма лишнюю жидкость. На поздних сроках женщины часто страдают от отеков. Врачи часто назначают таблетки, а можно еще использовать вот такое натуральное средство.
Противовирусное действие . Лист брусники укрепляет защитные силы организма. Помогая ему бороться с вирусами.
Такой внушительный список полезных свойств – серьезный повод обратить внимание на брусничный лист во время беременности. Но нужно еще разобраться в способах его приготовления, противопоказаниях, нюансах применения.
Можно ли пить брусничный лист во время беременности?
Чтобы листья брусники приносили только пользу, нужно соблюдать несколько условий. Во- первых, беременную не должны беспокоить никакие боли в животе. Во- вторых, беременность не должна быть малого срока. Ниже я объясню, почему не надо употреблять брусничный лист в первое время беременности. Ну и естественно, не должно быть никаких врачебных противопоказаний, аллергии.
Если все эти условия соблюдать – брусничный лист пойдет на пользу.
Как принимать брусничный лист во время беременности?
Чай с брусничным листом при беременности. Рецепт
Можно заваривать листья брусники, как чай. Главная задача – сохранить побольше полезных веществ. Хочу предложить вам вот такой рецепт: столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, дать постоять минут пятнадцать, не больше, и процедить. Все, готово, можно пить.
Сразу весь стакан пить не надо – максимум по одной трети за раз, и лучше делать это до еды, минут за тридцать. Один стакан в день – максимальная доза. А чтобы вкус был приятнее, можно добавить туда ароматную мяту, подсластить медом. Опять же при отсутствии аллергии.
Брусничный лист от отеков при беременности
Его можно приготовить следующим образом: столовую ложку листьев залить 200 мл воды, на медленном огне кипятить полчаса. Обратите внимание, посуда должна быть эмалированной. После процедить, и добавить чистой кипяченой воды столько, чтобы в итоге получился стакан отвара. Принимать по 3 раза в течение дня. Отвар должен быть теплым. Суточная норма – один стакан, его нужно разделить на три приема.
Что нужно знать каждой женщине при применении брусничного листа при отеках?
Если вам назначены еще дополнительные препараты, то очень аккуратно вы должны все использовать и обязательно проконсультироваться с врачом.
Сочетание препаратов и трав, в том числе и брусничного листа, может усилить мочегонное действие, вывести излишнюю жидкость, в том числе и калий. А этого допустить ни в коем случае нельзя!
Брусничный лист при беременности на ранних сроках
Самое опасное, что может случиться на раннем сроке – это кровотечение. Оно может привести к тому, что женщина потеряет ребенка. А чем может быть спровоцировано кровотечение? Часто это происходит из-за повышенного тонуса матки. На ранних сроках очень важно, чтобы матка находилась в спокойном состоянии
Многие травы, несмотря на всю свою полезность, как раз способны привести матку в тонус. И брусничный лист одна из таких трав. Поэтому брусничный лист при беременности на ранних сроках лучше не употреблять, а заменить каким-нибудь другим целебным отваром. Природа предоставила нам массу вариантов.
Первые недели самые важные, и это совсем не то время, когда можно экспериментировать над своим здоровьем. Если женщина никогда не пробовала брусничный лист, на раннем сроке не нужно этого делать. Если врач не найдет противопоказаний, лучше всего познакомиться с брусникой позднее.
Брусничный лист при беременности: противопоказания
Как видите, очень интересный продукт, брусничный лист, польза и вред, чего же в нем больше? Его целебные свойства, разумеется, бесспорны. А в каких случаях беременной нужно быть с ним осторожной? Первое противопоказание — это аллергия. Если организм отвергает брусничный лист, не нужно его заставлять. Какие есть еще противопоказания?
- Проблемы с почками. Во время беременности на почки ложится двойная нагрузка, и если есть проблемы, хронические заболевания – пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, брусничный лист лучше отложить в сторону.
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Пониженное давление.
И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR - My Love For You
Иммунитет женщины, организму которой приходится в буквальном смысле того слова работать за двоих, является в значительной мере ослабленным. В силу этого нередким у беременных есть развитие всяческих воспалительных процессов. Зачастую случается, что воспалению подвергаются почки, мочеточники или мочевой пузырь – данное явление может иметь место по причине появления в них застойных процессов. Вот в такой ситуации и способно придти на выручку замечательное средство, о котором было хорошо известно еще нашим прапрабабушкам. Это брусничный лист при беременности.
В тот период, когда женщина вынашивает ребенка, большое значение приобретает вопрос, что использовать в качестве лекарственных средств, чтобы лечение не привело ни к каким нежелательным негативным последствиям, как для нее самой, так и для будущего малыша. Безусловно, свой выбор в данной связи в любом случае лучше остановить на препаратах имеющих натуральное происхождение, поэтому актуальными становятся всевозможные средства народной медицины.
Брусника обладает замечательными мочегонными и желчегонными свойствами, она находит свое должное применение для восполнения дефицита витаминов в организме, при артрите, гастрите, а также способствует нормализации кровяного давления при гипертонии.
Листья брусники оказывают эффективное противовоспалительное действие, что кроме активного устранения очагов воспалительных процессов, поражающих мочевыводящие пути, делает их применение оправданным также при наличии заболеваний стоматологического характера. Помимо этого отвар брусничного листа используется с той целью, чтобы укрепить стенки капилляров, которые в результате его применения становятся более эластичными. Это представляется, несомненно, положительным фактором, ведь по мере развития и роста плода матка увеличивается в размерах и количество капилляров соответственно тому значительно приумножается.
Брусничный лист при беременности, ввиду содержания в этой ягоде арбутина, который приводит к раздражению в почечных канальцах, тем самым способствует активизации образования мочи. А присутствие в нем дубильных веществ обуславливает ослабление воспалительной симптоматики в слизистых оболочках и в определенной степени производит дезинфицирующий эффект.
Польза брусничного листа при беременности
Польза брусничного листа при беременности обуславливается те что в них содержатся в большом количестве различные вещества могущие производить позитивное действие в организме женщины готовящейся стать матерью. Среди них в первую очередь необходимо отметить присутствие дубильных веществ, кислот винной и эллаговой, флавоноидов. Листья брусники кроме того отличаются наличием большого комплекса витаминов. Их по сравнению с собственно брусничной ягодой имеется в несколько меньшем количестве, однако вполне достаточно, чтобы сделать брусничный лист действенным средством против авитаминоза.
Богатое витаминное содержание и наличие разнообразных полезных компонентов придают брусничному листу лечебные свойства, которые появляются в производимом ним противовоспалительном, вяжущем, желчегонном и мочегонном эффекте. Они также благотворно влияют на ход процессов регенерации.
Все вышеприведенные характеристики были отмечены у листьев брусники еще издавна, и до сегодняшнего времени это целебное средство в виде отваров применяется с целью лечения почечных и печеночных заболеваний, при циститах и болезнях желчевыводящих путей. Поскольку в листьях в большом количестве присутствуют фитонциды, отвары из них представляют собой отличное противовирусное средство в случаях простудных заболеваний. Высокой эффективностью отличается назначение курсов лечения с использованием отваров брусничного листа против артритов и остеохондрозов. Такое полезное свойство как способствование уменьшению уровня сахара в крови делает лист брусники прекрасной заменой чаю для тех, у кого диабет или преддиабетное состояние.
Польза брусничного листа при беременности, таким образом, заключается в его противовоспалительном действии при воспалениях в мочевыводящих путях, в лечении стоматологических болезней, а также он помогает снимать отеки – часто встречаемое явление у многих беременных женщин.
Отвар брусничного листа при беременности
Отвар брусничного листа при беременности, при каких обстоятельствах следует его принимать и каким именно образом, является вопросом, по поводу которого среди медицинских специалистов на сегодняшний день не наблюдается, какого бы то ни было, единодушия мнений. Одни и них пребывают в убеждении, что от данного лекарственного средства женщине следует отказаться пока беременность не подойдет к сроку в 28 недель. Их оппоненты отстаивают позицию, что в случае соблюдения четко регламентированных дозировок вреда от отвара из листьев брусники не может быть никакого, напротив он является благотворным, как для будущей мамы, так и в отношении ее малютки.
Как бы там ни было, но для женщины вынашивающей ребенка ни в коем случае не должны становится руководством к действию информация из сети Интернет, всяческие рекомендации случайных незнакомых людей. Довериться в принятии решения использовать то или иное лекарственное средство, пусть даже оно будет природное, натурального происхождения, можно только мнению компетентного медицинского специалиста во время консультации у него.
Для того чтобы приготовить отвар необходимо приобрести в аптеке упаковку брусничных листьев, которые можно встретить, как правило, в высушенном виде, в мягкой пачке запакованной в пакетик из целлофана. Листья в количестве 1-й столовой ложки заливают стаканом горячей воды. Важное условие – это ни в коем случае не должен быть кипяток. После того как отвар настоится одни сутки можно приступать к началу лечения этим средством.
В какой дозировке надлежит принимать отвар брусничного листа женщине «в положении» должен устанавливать исключительно врач. Однако по преимуществу рекомендуемая доза равна 200 мл на протяжении суток. Данное количество отвара распределяется по 50 мл в 4 приема.
В упаковке с данным растительным лекарственным препаратом присутствует инструкция, где описаны правила применения и каким образом его следует приготавливать. Тем не менее, было бы совершенно не лишним на консультации по поводу этого средства уточнить, каким образом правильно готовится отвар брусничного листа при беременности.
Сегодня мы поговорим о травах, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве. И о таком важном вопросе: какие травы или сборы можно и нужно принимать во время беременности, а какие - противопоказано.Первое, что необходимо понимать: травы - это лекарственные средства . Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.
Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.
Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.
Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.
Это же правило относится и к травам с выраженным активным воздействием на организм.
Какие же травы мы принимаем во время беременности?
Разделим травы на две категории: питательные и лечебные.
Мы будем больше говорить о приеме "питательных" трав, так как лечение , даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.
Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма
Иван-чай (кипрей узколистый)
Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.
Если коротко перечислить полезные, важные для беременных свойства Иван-чая, то это:
- ценное витаминное средство (количество витамина С, как в ягодах черной смородины);
- содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
- успокаивающее действие;
- болеутоляющее;
- обволакивающее и противовоспалительное действие;
- противоопухолевое;
- прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.
Если человек сонный, вялый - этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект - успокаивающий.
Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так как объем крови увеличивается).
Один недостаток, или наоборот, достоинство - заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).
Заготавливаем следующим образом : летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, чтобы дал сок. Можно это делать руками - берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку, или потолочь деревянной толкушкой.
Второй этап - ферментация. Давшие сок листья укладываем в плотные кучки в затемненное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышными», чем те, что пропущены через мясорубку.
Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай - ферментируем несколько часов, если черный - то можно и сутки.
Когда процесс ферментации в самом разгаре, от вашей «кучки» будет исходить приятный фруктовый аромат (вначале она пахла, как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки - там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.
Следующий этап - сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание - сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.
Пить Иван-чай можно ежедневно, как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.
Лист смородины
В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.
В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.
В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.
Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).
Для беременных нам интересны следующие свойства листа смородины:
- Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
- Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
- Повышает уровень гемоглобина.
- Витамины.
Лист малины
Лист малины - очень хорошая трава во время беременности . Она содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.
Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности . Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), "размягчает" ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.
Дозировка : 2 ст ложки на 1 литр воды - выпиваем как чай в течение дня.
Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай .
Можно, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.
В народной медицине листья малины применяют:
- при кашле,
- ангине в виде полосканий,
- при женских болезнях,
- при расстройствах менструаций,
- при гриппе с кишечными проявлениями,
- для укрепления десен,
- для очистки крови,
- при желудочно-кишечных заболеваниях,
- при геморрое.
Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах .
Люцерна
Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.
Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша. В роддоме детям после родов сразу ставят укол с витамином К, или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.
Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.
Люцерна обладает очень широким спектром действия:
- заживление эрозий, язв, открытых ран;
- помогает в борьбе с инфекцией;
- снижает уровень холестерина и липидов в крови;
- расслабляет гладкую мускулатуру;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- поддерживает баланс кишечной флоры;
- повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.
Люцерна обладает противовоспалительными свойствами , что обусловливает её использование при циститах, простатите, септических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.
Сбор и заготовка трав
Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.
Если не успели запастись сами - покупайте у бабушек, нет у бабушек - в аптеке.
Лист малины и смородины - собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения - собирайте в любое время - это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.
Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму - заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. Добавьте ее в суп, и он начнет пахнуть почти, как куриный бульон.
Какие травы противопоказаны во время беременности
Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.
Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.
Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш ): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.
Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.
Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.
В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.
Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.
Многие травы из раздела "Противопоказаны" могут применяться в беременность по назначению врача . Самостоятельно лучше их не применять.
Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк "Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии."
Поговорим о приеме трав - лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве – во время беременности.
Во время беременности большенство стараются максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов.
Первое, что необходимо понимать: травы - это лекарственные средства, особенно травы с выраженным активным воздействием на организм. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав. Это важно знать и помнить, особенно во время беременности. К сожалению, многие знания по применению трав утеряны. Но давайте попробуем разобраться и взять на вооружение хотя бы наиболее распространенные и доступные в любой аптеке либо огороде травы.
Какие же травы мы пьем во время беременности?
Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.
Разделим травы на две категории: профилактические и лечебные .
Мы будем больше говорить о профилактическом приеме трав, так как лечение необходимо проводить под наблюдением знающего человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.
Травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма
Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, недаром на Руси звали его дремухой.
Если человек сонный, вялый – он бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – эффект будет успокаивающим.
Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную «точку приложения» в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так объем крови увеличивается).
Один недостаток (или наоборот – достоинство): заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай невкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).
Заготавливаем траву следующим образом : летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее мнем, чтобы выделился сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.
Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные», чем пропущенные через мясорубку.
Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема травы. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный, то можно и сутки.
Когда процесс ферментации будет «в разгаре», вы почувствуете приятный фруктовый аромат (вначале она пахнет как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину «кучки» – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.
Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.
Пить иван-чай можно ежедневно - как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.
Лист смородины
В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов. В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.
Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминами продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).
Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:
- помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
- повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период).
- повышает уровень гемоглобина.
- источник витаминов.
Лист малины
Дозировка: 2ст.л. на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.
Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.
Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.
В народной медицине листья малины применяют:
- при кашле,
- при ангине в виде полосканий,
- при женских болезнях,
- при расстройствах менструаций,
- при гриппе с кишечными проявлениями,
- для укрепления десен,
- для очистки крови,
- при желудочно-кишечных заболеваниях,
- при геморрое.
Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.
Люцерна
Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с витамином К или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.
Кстати, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей ! Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза. Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв, помогает в борьбе с инфекцией. |
Противопоказаны во время беременности
Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.
Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.
Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.
Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.
Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.
В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.
Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.
Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача.
Самостоятельно лучше их не применять.
Сбор и заготовка трав
Конечно, лучше, если траву вы собрали сами - в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому делайте так, как получается. Если не успели запастись сами – покупайте в аптеке.
Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения, собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.
Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавлении ее в суп последний начинает пахнуть почти как куриный бульон.
Как готовить сборы
Есть травы более активные и менее активные. Менее активные - это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая, всего один или 2-3 компонента. Это иван-чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.
Чай для беременных : малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3ст.л. сбора на 1 литр воды – выпить за день.
При утренней тошноте беременных : 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3-4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 минут). Держать в холодильнике, пить по необходимости.
Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелиссы. 1ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому долго её пить не рекомендуется.
Сильная тошнота со рвотой : валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день. Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки или завариваем травы. Этот состав можно усилить, добавив в него цветы липы, мяту (мелиссу), иван-чай, сушеницу, лист березы, подорожника, лист смородины, черники, плоды красной рябины.
Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки) : в первой половине беременности – 1ст.л. листа малины и 1ч.л. корня шлемника на стакан кипятка. Помните, что лист малины пьем после 8 недель беременности!!! Гибискус (каркаде) – пьем как чай. Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.
Привычное невынашивание : первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно одну на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса - 2-3 недели. Одновременно с этим утром натощак, не запивая, рассасываем цветочную пыльцу по 1 ч.л. за прием. Хорошее профилактическое средство при привычных выкидышах – корень одуванчика. 1дес.л. на стакан кипятка, настаивать в термосе. Принимать глотками в течение дня.
Анемия беременных : уменьшают проявления анемии корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелисса, манжетка. Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника. Цветочная пыльца или перга.
Постаралась перечислить вам наиболее распространенные сборы трав для профилактики, укрепления жизненной силы, а в некоторых случаях - даже лечения.
Это тот перечень трав, которым вы можете пользоваться самостоятельно.
При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы подойдут как сопутствующее лечение.
Сейчас идет эпидемия гриппа , для поднятия иммунитета всей семьей можно и нужно пить витаминный чай :
- лист черники,
- лист черной смородины,
- лист малины,
- лист березы.
По 2 чайных ложки каждой травы. Заваривать на стакан кипятка. Пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.
Хорошо повышает иммунитет лист земляники (для тех, кто успел собрать летом). Также пейте шиповник, морсы из кислых ягод. Шиповник беременным можно, но не каждый день на протяжении длительного периода времени (как, например, иван-чай). Добавляйте его в основной чай или пейте курсами 2-3 раза в год. Это активная трава.
Хорошо поднимает иммунитет цветочная пыльца утром натощак. Женщинам 1ч.л., мужчинам 2ч.л., детям рассчитайте дозировку в зависимости от возраста (если нет аллергии).
И от себя лично...
Рецепты травяных чаев, действие которых проверено на моих детях.
|
При написании статьи использованы материалы: книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы», «Фитотерапия в акушерстве и педиатрии»
N.B. ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРИНИМАТЬ КАКУЮ-ЛИБО ИЗ УКАЗАННЫХ ТРАВ - ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАБЛЮДАЮЩИМ ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ ВРАЧОМ.
Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения
Какими полезными свойствами обладает Лист Малины во время Беременности, где его можно взять и как правильно настаивать.
Бродя по просторам интернета и изучая тему беременности, мне все чаще попадалась тема просто Листья Малины. А вернее про чудодейственный напиток из этих самых листьев!
Как оказалось, эти малиновые листочки чуть ли не олицетворение здоровой беременности и лёгких родов. Они применялись на протяжении многих столетий для укрепления матки. И сейчас американские и европейские акушерки советуют малиновый чай практически всем беременным.
Итак, Лист Малины
Думаю, всем понятно, что это листья одноимённого растения, в именно малины. В идеале конечно дикого, органического.
Именно такой лист использовался не одно столетие для проблем, связанных с дыхательной, пищеварительной системами и для поддержки женского здоровья особенно во время беременности.
Полезные свойства Листа Малины
Чай из листьев малины очень полезен.
Он содержит целый спектр витаминов, А, Е, С, В группы и минералы — магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо, хром, марганец. То есть уже является этакой полезной пищевой добавкой. Которая еще и отлично усваивается!
Применение Листа Малины:
- гипертензия
- для стабилизации уровня сахара в крови
- акне
- простуда и грипп
- диарея
- для здоровья простаты
Полезные свойства Листа Малины для женщин
Эту травку не зря называют «женской». Благодаря содержанию особого алкалоида Фрагрина , лист Малины обладает общеукрепляющим действием на область таза и матку.
- облегчает дискомфорт во время менструации
- улучшает репродуктивное здоровье
- нормализует гормоны
- улучшает фертильность
- может предотвращать выкидыш за счёт укрепления стенок матки
Полезные свойства листа Малины по время беременности и родов
И здесь лист Малины обошёл, видимо, всех. Ну или по крайней мере, многих.
- снижает проявление токсикоза
- увеличивает эффективность схваток
- может быть особенно полезен для VBAC мам или женщин у которых было кесарево потому что более крепкие стенки матки могут предотвратить разрыв шва и помочь легко разродиться
- укрепляет стенки околоплодного пузыря
- уменьшает болевой синдром во время и после родов за счёт укрепления маточных стенок
- помогает нормализовать гормоны после родов
- помогает наладить лактацию
И, ура, ура! Я даже нашла официальное исследование , подтверждающее, что употребление листа Малины ведёт к уменьшению продолжительности времени родов и меньшему количеству медицинских вмешательств, в том числе кесарево сечения.
Когда начинать пить?
Некоторые акушерки говорят, что чай из листьев Малины можно начинать пить в любое время беременности. Но некоторые более осторожны (и я ними солидарна) и призывают подождать до 2 семестра. Если же у вас был выкидыш, то лучше начинать пить малиновый чай в начале 3 триместра.
Я не нашла исследований, подтверждающих когда именно лучше нужно начинать пить этот чай. Известно лишь, что наши прабабушки и все перед ними — пили его практически всю беременность.
В любом случае и как всегда — настоятельно рекомендую проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Личное мнение
Моя беременность не была легкой. У меня была угроза выкидыша из-за слабой шейки матки. Были наложены швы. Поэтому я этот чай не пила. Но очень хотела!
Во время родов тоже не получилось, так как начались преждевременно и я опасалась как-либо им содействовать. Пусть даже и натурально.
Сейчас я завариваю себе такой чаек иногда. Из-за его всеобщей полезности!
Где взять Лист Малины?
Как и со всеми травками-муравками, мы хотим Лист Малины самого высокого органического качества. Такой например есть на айхерб .
Я лично сама собирала свой в Ленинградской области в лесу (пока родители собирали саму малину:). Поэтому если у вас есть возможность собрать дикий лист — воспользуйтесь ей!
Как заваривать лист Малины?
Чтобы получить всю обещанную малиновую полезность, лист нужно заварить. То есть можно сказать сделать из него чай, ну или, если быть точнее, то напиток.