• Подставка для казана на мангал. Подставка под казан. На газовую плиту

    В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности. Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

    Настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности.

    Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

    На костер

    Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.


    Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

    На мангал

    Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда. При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.


    При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.

    Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.

    На стол

    Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.


    Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол.

    На газовую плиту

    Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.


    Подставка может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги.

    Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана

    Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въедливую сажу. Это означает, что будет грязным котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикэнда. С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок. В этом случае объем имеющегося казана неважен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды.


    Ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок.

    Другой тип подставки, который предполагает установку казана на основание с треногой, требует более тщательного подбора. Тут важен объем имеющегося казана – посуда для 3 литров и 12 будет иметь разные диаметры. Идеальная подставка для казана должна иметь ровно тот же диаметр, что и сама посуда – в противном случае конструкция будет неустойчива или опасна тем, что котелок провалится.

    Особенности подставок в зависимости от материала казана

    Как правило, современные казаны производятся из чугуна, алюминия и стали. Прародитель всех моделей – чугунный казан. Это самый оптимальный материал для распределения и сохранения тепла в посуде, что и придает пище изысканный и особенный вкус. Остальные модели появились на рынке значительно позже.

    Чугунный

    Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе. Но у чугунного казана есть некоторые недостатки:

    • Он тяжелый;
    • Не обладает красивым, эстетичным внешним видов;
    • Его нужно долго прогревать;
    • При первом применении нужно прокалить в нем масло.

    Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе.

    А вот чугунная опора почти не имеют недостатков, кроме ее веса. Зато они способны удержать тепло от костра и передать его казану, независимо от его материала.

    Алюминиевый

    Казанки из алюминия стали прекрасной альтернативой тяжелым, громоздким чугунным. Правда, такой казан быстро остывает сам и еда в нем. Это – не единственный недостаток:

    Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться;
    В нем нельзя оставлять пищу надолго – она начнет окисляться.


    Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться.

    Легкость материала и его способность деформироваться отражается и в подставках из алюминия. Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

    Анализируя свойства материалов казана и подставки, можно прийти к решению, что устанавливать алюминиевый или стальной казан на чугунную подставку можно, а вот использовать другие подставки для чугунного казана нужно с осторожностью.

    Как правильно устанавливать казан на подставку

    Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.


    Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив.

    На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю, без какой-либо посуды. Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями. Стоит помнить, что огонь должен быть не только концентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.


    При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды.

    Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых концентрированные внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячую было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

    Видео: Подставка под казан своими руками

    Вариант 1: Самовывоз Нагатинская д.3 г. Москва

    Забираете заказ самостоятельно.

    Стоимость доставки: 0 рублей

    Вариант 2: Курьерская доставка товаров до 10 кг

    Курьерская доставка в Москве, в пределах МКАД. При заказе за МКАД также выбирайте этот пункт. Стоимость скорректирует оператор.

    Стоимость доставки: 350 рублей

    Вариант 3: Курьерская доставка от 10 до 40 кг

    Если заказываете мангал с печкой или другой товар весом более 10 кг

    Стоимость доставки: 500 рублей

    Вариант 4: Курьерская доставка свыше 40 кг

    Если заказываете несколько мангалов с печкой или мангал с крышей. Или другие товары весом в сумме более 40 кг.
    Курьерская доставка в Москве, в пределах МКАД. При заказе за МКАД также выбирайте этот пункт. Стоимость скорректирует оператор.

    Стоимость доставки: 1 000 рублей

    Вариант 5: Доставка транспортной компанией по РФ

    Для заказа в населенные пункты, в которых есть возможность доставки транспортными компаниями. Стоимость корректируется в зависимости от веса и расстояния.
    Доставка до адреса или пункта выдачи т.к. СДЕК или Боксберри

    Стоимость доставки: 350 рублей

    Среднеазиатские блюда, приготовленные в казане и на костре, получили большое количество поклонников. В казане стали готовить и уху, борщ, шулюм.. Почему-то блюда, приготовленные в казане, получаются вкуснее.

    Казан – емкость полусферическая и как в привычной кастрюле не поготовишь . Конечно, можно поставить на угли и подпереть поленьями, но это до первого опрокидывания.

    Самое очевидное решение: печь для казана. Но и самое дорогое.

    За исключением самых простейших металлических печей под казан (и очень неудобных), печь будет всегда дороже самого дорогого .

    И, конечно же, печь не взять с собой в поход или на дачу.

    Кроме подставок для готовки, существуют подставки для стола. Если вы заходите поставить готовое блюдо в казане на стол. Хотя так делать не советуют:

    • Блюдо быстро остынет;
    • Для более-менее крупного казана нужен действительно крепкий стол;
    • Тянуться в большой казан на столе неудобно.

    Какие бывают подказанники

    Чтобы готовить на огне надежно и с комфортом были придуманы несколько типов держателей для казана.

    Подставка – тренога

    Классическая схема в виде связанных вверху трёх ножек и подвеса под казан или котел. Иногда ног 4, но это менее удобно.

    Вариантов исполнения треног много:

    • Складные;
    • Стационарные;
    • Кованные;
    • Литые из чугуна.

    Такие можно найти по низкой цене, они надежны и компактны в сложенном виде, но есть и минусы:

    • Нужен подвес: если у казана нет дужки, то можно в кольцо на подвесе (но это тоже усложнение);
    • Сами ноги мешают готовить.

    Кольцо на ножках

    Подказанник в виде кольца бывает и для приготовления блюд и как подставка на стол. В последнем случае может изготавливаться даже из дерева.

    Такие подставки бывают как для костра, так и для мангала.

    Бывают сварные, кованные, свернутые из стального листа, даже чугунные. Есть складные варианты.

    Иногда встречаются стационарные, как замена печи под казан.

    Так как нет подвеса и высоких ног (как у треноги), ничего не мешает готовить.

    Подставки в виде кольца для костра будут тяжелее треноги. Для мангала – альтернативы им нет.

    Популярные варианты

    На это надо обратить внимание

    Как ни странно (но иногда забывают), в первую очередь подбирая поставку нужно помнить размер казана.

    Для конструкций в виде кольца, казан должен обхватываться кольцом почти под край. Варианты посадки посередине казана и ниже не обеспечат устойчивости.

    Пространство между дном и основанием опор подставки также важно: это место для дров и огня. Если это расстояние невелико, регулировать жар будет непросто.

    Для конструкций с подвесом, большим плюсом будет удобный механизм регулирования высоты подвеса.

    Подказанники из алюминия непрочны и недолговечны.

    При желании, подставку под казан можно сделать самому. мы рассказали как сделали треногу.